Беременные зря едят мел: ошибка народной приметы

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Беременные зря едят мел: ошибка народной приметы

Большое количество женщин, забеременев, отмечают изменение своих вкусовых пристрастий. Появляются неожиданные и самые непредсказуемые кулинарные капризы будущих мам. То на солёное тянет, то на сладкое… Считается, что чего организму не хватает, того он и просит таким образом. Но часто у будущих мам появляется странное непреодолимое желание — похрустеть мелом. Значит ли это, что организм просит кальция?

Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные

Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.
Женщина ест мел

Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма

Сегодня врачи доказали, что прямой связи между мелом и дефицитом кальция нет. Точнее, связь есть, но она вовсе не так однозначна, как принято было полагать.

Не нужно зацикливаться на меле. Проанализируйте свои ощущения, возможно, вам также хотелось бы попробовать:

косметическую глину,
землю,
сырые крупы — гречку, пшёнку,
лёд,
вообще всё, что хрустит на зубах.

Такое изменение вкусовых желаний, тяга к пресным, хрустящим, сырым, несъедобным вещам сигнализирует об анемии. А анемия бывает разная, но она в любом случае отрицательно сказывается на здоровье женщины и на развитии малыша. Так, желание отведать мел может свидетельствовать о дефиците в организме будущей матери в первую очередь железа, реже — цинка или кальция.
Мел — это не только кальций

Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Однако около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение.
Меловые горы

Мел — это частички водорослей, которые могли выделять известь

В состав мела входят:

карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
оксиды железа и других металлов;
карбонат магния.

Возможные последствия веры в миф о пользе мела

В связи с тем, что карбонат кальция — основное вещество в меловой породе, многие ошибочно предполагают, что желание отведать кусочек мела возникает исключительно при нехватке кальция в организме будущей матери. Однако такое желание возникает, в первую очередь, при железодефицитной анемии, когда у женщины в интересном положении на фоне беременности снижается гемоглобин в крови. В меньшей мере желание отведать мел врачи связывают с недостатком кальция в организме будущей матери, но никак это желание не связано с нехваткой микроэлемента у плода.
Малыш в животе беременной женщины

Дефицит железа в организме беременной женщины — это одна из главных причин тяги к мелу

Поэтому будущей матери не стоит поддаваться желанию и начинать грызть мел без консультации с лечащим врачом, ведь содержание полезного для организма беременной женщины кальция в нём низкое, а последствия могут быть не самые благоприятные.
Особенно опасно употребление канцелярского мела, даже белого, так как в его состав входят различные токсические добавки, вредные примеси, крахмал и песок, которые никак нельзя назвать полезными веществами для беременной женщины.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ

Не стоит забывать и о взаимодействии микронутриентов, т. е. о взаимодействии между витаминами и минералами в процессе их усвоения организмом. Так, одновременный приём препаратов железа и кальция снижает их усвоение. Поэтому, если беременная пьёт мультивитамины или добавки с железом и при этом ест мел, то в итоге не восполняет дефицит, а усугубляет ситуацию — в организме не становится больше ни кальция, ни железа.

Принимая железосодержащие препараты отдельно от кальция, вы поступаете правильно, так железо усваивается на 45% лучше.

Поэтому будущей мамочке в первую очередь нужно посетить специалиста, сдать необходимые анализы и установить причину возникновения желания отведать мел. Лечащий врач на основании полученной информации подберёт необходимый и безопасный для здоровья матери и плода препарат, который восполнит дефицит железа либо кальция в организме беременной женщины. А ещё лучше для женщины в интересном положении — скорректировать рацион питания и придерживаться правил приёма пищи. Это поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме беременной женщины, и желание есть мел пройдёт само собой. Не стоит забывать, что избыток кальция опасен для здоровья человека, а тем более для будущей матери. Ведь излишнее количество микроэлемента может повлечь преждевременное окостенение у малыша, что может отрицательно сказаться на протекании родов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>