Новое исследование ученых показало, что высокий уровень ртути во время беременности может стать причиной развития у ребенка СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Также ученые установили, что заболевания можно избежать, если ограничить потребление рыбы. Больше шансов (40-70%) подвергнуть своего ребенка этому заболеванию у зрелых женщин (30-40 лет). Симптомы начинают обнаруживать себя в школьном возрасте.
У детей, матери которых употребляли больше двух порций рыбы в неделю, на 60% больше вероятность рассеянного внимания и чрезмерной активности (основные симптомы СДВГ). Исследователи говорят, что разработанные диеты для беременных женщин не учитывают эту опасность. По этой причине в меню беременных не запрещена рыба. Высокое содержание уровня ртути в крови было обнаружено у женщин, которые употребляли рыбу-меч, марлину. Ученые советуют заменить их на скумбрию и сардины.
Другие эксперты предположили, что СДВГ может быть следствием курения во время беременности. Были взяты образцы волос у 421 матери в Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Был задан основной вопрос: потребляли ли они рыбу во время беременности? Они обнаружили, что на 1 грамм волос приходится 1 микрограмм ртути, что делает вероятным развитие СДВГ у ребенка. Это уровень несколько ниже, чем текучая рекомендация безопасного предела. Врачи советуют снизить потребление морепродуктов и тем, кто пытается забеременеть.
Последние обсуждения