Беременным рекомендовали есть больше железа

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Беременным рекомендовали есть больше железа

Ежедневный прием препаратов железа во время беременности, не снижая риск преждевременных родов, уменьшает вероятность рождения ребенка с низким весом. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами Гарвардского университета и лондонского Imperial College. По мнению авторов, препараты железа должны быть в обязательном порядке рекомендованы всем беременным женщинам.

Авторы, в целях изучения связи анемии у матери и уровня содержания железа в крови плода в пренатальный период с возможными осложнениями беременности и родов, провели мета-анализ данных, полученных в ходе почти 90 исследований, в которых было задействовано в общей сложности почти два миллиона женщин.

В результате было установлено, что каждые 10 миллиграммов железа в день, получаемые беременной, снижают риск развития железодефицитной анемии у матери на 12 процентов, повышают вес плода при рождении на 15 граммов и уменьшают риск появления на свет с низким для своего гестационного возраста весом на 3 процента. При этом максимальная дозировка препаратов железа, считают авторы, должна составлять 66 миллиграммов в день (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует беременным принимать 60 миллиграммов железа в день).

В то же время существенного влияния приема препаратов железа на риск преждевременных родов выявлено не было.

«Полученные результаты предполагают, что дополнительный источник железа во время беременности может использоваться в качестве превентивной меры для улучшения материнского гематологического статуса и увеличения веса плода при рождении», — подчеркивают авторы исследования. По их мнению, препараты железа должны быть внесены в национальные перечни рекомендованных пищевых добавок для беременных женщин.

В ином случае беременным необходимо в качестве профилактики анемии возмещать этот дефицит соответствующим изменением своей диеты, потребляя большое количество богатых железом продуктов. К ним относятся красное мясо, печень, орехи, гречка, овес, ячмень, пшеница, шпинат, чечевица, горох, брокколи и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>