Приблизительно 2–3 % всех детей в мире имеют аллергию на молочный белок, который содержится в коровьем молоке. И, хотя большинство детей в будущем перестают свою аллергию, для детей до года это может представлять серьезную проблему, особенно, которые не находятся на грудном вскармливании. Ведь коровье молоко используется в большинстве молочных смесей. Однако ученым удалось найти простое решение такой проблемы, и проживает это решение в Новой Зеландии. Ученым удалось вывести с помощью генетической модификации и клонирования корову, в молоке которой не содержится бета-лактоглобулин, белок, который, как полагают, вызывают аллергические реакции.
Более того, гипоаллергенное молоко от этой коровы, как оказалось, более питательное, нежели обычное коровье молоко, поскольку оно содержит в себе в два раза больше казеинов, особых белков. Эксперты из университета Корнелла в Итаке утверждают, что это настоящий прорыв в области генной инженерии. И если станут разводить достаточное количество подобных коров, то в один прекрасный день возможно будет обеспечить всех детей и взрослых, подверженных аллергическим реакциям на белок молока.
Как и другие попытки клонирования, создание такого теленка стало настоящим многолетним процессом, и, по сути, это стало настоящим подвигом. Эксперимент начинался на мышах, с которыми гораздо проще работать в лаборатории, нежели с коровами. А кроме того, они очень быстро размножаются, в отличие от коров. Затем исследователи повторили процесс у коров. Они вводили им особые клетки, которые настраивала генетически десятки еще неоплодотворенных яйцеклеток коровы на отсутствие производства аллергенного белка.
Последние обсуждения