Гиперпролактинемия

Рубрики: БеременностьЛактация  Нет комментариев

Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией.

Одним из симптомом гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с повышенным уровнем пролактина. Пациентки с повышенным уровнем пролактина в крови также могут страдать от головных болей, у них может наблюдаться снижение полового влечения.

У 30% женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содержания гормона. Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина.

Такие нарушения, как гирсутизм, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.

Похожие темы: гормональный сбой у женщин симптомы, пролактин повышен симптомы, бесплодие у женщин, причины бесплодия у женщин, лечение бесплодия у женщин.

Причины гиперпролактинемии

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина.

Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточных таблеток. Если у вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов.

Причиной повышения уровня пролактина в крови может быть перенесенное радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром «пустого» турецкого седла (турецкое седло – это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Причиной повышенного уровня пролактина может быть также хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников).

Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области – аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно.

Микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре) являются частой причиной гиперпролактинемии. Повышенный уровень пролактина обнаруживают у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% гиперпролактинемия обусловлена наличием опухоли гипофиза.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая ”идиопатическая”, или ”функциональная” форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.

Похожие темы: гормональный сбой у женщин симптомы, пролактин повышен симптомы, бесплодие у женщин, причины бесплодия у женщин, лечение бесплодия у женщин.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:

  • определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови;
  • краниограмму (рентгеновский снимок головы);
  • рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;
  • исследование глазного дна и полей зрения.

Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Похожие темы: гормональный сбой у женщин симптомы, пролактин повышен симптомы, бесплодие у женщин, причины бесплодия у женщин, лечение бесплодия у женщин.

Лечение гиперпролактинемии

Методы лечения гиперпролактинемии включают медикаментозное лечение, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

При гиперпролактинемии, вызванной микроаденомой гипофиза или функциональным повышением уровня пролактина, основным является применение агонистов допамина, способствующих уменьшению выработки пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.

Эти препараты назначаются циклами по 6-24 месяца. Во время их приема контролируют уровень пролактина и измеряют базальную температуру. По мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и овуляция (в 80% случаев), в 70% случаев наступает беременность.

На фоне приема препаратов почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция. Эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза.

В качестве лечения могут быть также назначены некоторые гормональные препараты: глюкокортикоиды при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксин при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и половые гормоны (эстрогены) в качестве заместительной терапии.

Пациенткам с гиперпролактинемией следует постоянно наблюдаться у специалистов.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>