Использование сковород и кастрюль на кухне

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Использование сковород и кастрюль на кухне

На кухне необходима не только всевозможная качественная техника, но и соответствующая ей посуда. Выбор посуды во многом зависит от выбранной плиты. Для обычных традиционных плит может подойти практически любая посуда. Чего не скажешь о стеклокерамическом покрытии. Здесь необходима специальная посуда. Процесс готовки пищи зависит от материала из которого изготовлена кастрюля или сковорода. Они бывают:
— чугунные;
— алюминиевые;
— из нержавейки;
— эмалированные;
— с антипригарным покрытием;
— из стекла жаропрочного и др.

Чугун.
Пожалуй, самой качественной посудой наших предков была чугунная. Ее толстое дно прогревается равномерно независимо от способа нагрева. Она нагревается постепенно и долго не остывает. Любое мясо прекрасно тушится в ней. Сковородку невозможно испортить перемешивая или разрезая прямо в ней приготовляемую еду. Такую посуду удобно мыть, она нейтральна к агрессивным жидкостям, ее трудно поцарапать, она долго сохраняется — вечная.
Недостатки:
— она тяжелая;
— хрупкая (ронять нельзя);
— подвержена ржавлению (после воды необходимо протереть и просушить).
В настоящее время производится покрытая стеклоэмалью.

Алюминий.
Легкая и быстро прогревается. Готовка в данной посуде протекает значительно быстрее. Этот металл подвержен окислению поверхность посуды покрывается тонкой оксидной пленкой. Но это не влияет на качество приготовляемой еды. Однако держать в ней еду не рекомендуется. Содержащиеся в пище энгридиенты разрушают оксидную пленку и металл проникает в пищу. Для ее изготовления используются и сплавы.

Нержавейка
Можно готовить на любых видах плит. Дно изготавливается из нескольких слоев сплавов («сэндвич»), это способствует теплообмену и быстрому нагреву. В такой посуде готовится пища при незначительном количестве масла и воды и не пригорает. В ней отлично сохраняется пища. Посуда очень легко моется без использования моющих средств.
Крепкий рассол может оставить некрасивые пятна. На перегретой посуде остаются цветные разводы.

Эмалированная.

Хороша до тех пор пока слой эмали не поврежден. Готовить в ней можно все что угодно. Первоначально необходимо тщательно вымыть и просушить. Кусочки эмали могут отскочить при ударе. После этого готовить в ней уже нельзя.

Антипригарное покрытие (тефлон)

Очень популярна, но срок годности у нее, в отличии от чугунной, от 3 до 10 лет. А посуде из жаропрочного стекла очень удобно готовить различные запеканки. Часто используется для приготовления пищи в микроволновке или духовке. Неравномерный нагрев может привести к появлению трещин. Лопается при воздействии на горячую посуду холодной воды.

Метки записи:  ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>