Как поднять гемоглобин при беременности

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Как поднять гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности играет важнейшую роль, как для самой женщины, так и для ребенка. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, это белок крови, который разносит кислород по организму. А в период беременности он обеспечивает кислородом не только мать, но и будущего ребенка.

В норме гемоглобин должен быть 120-160г/л.

Во второй части беременности уровень гемоглобина падает, так как концентрация эритроцитов уменьшается, поэтому ставится вопрос повысить гемоглобин при беременности любым способом. Низким считается гемоглобин меньше 110 г/л, ниже уже – это практически анемия. Анемия у беременных сопровождается бледностью, головокружениями, слабостью. А причиной ее является дефицит железа в организме. Кроме того, спровоцировать понижение гемоглобина может недостаток в организме фолиевой кислоты, меди, витамина В12.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Прежде всего, лучше не допускать появления анемии и снижения гемоглобина до критического уровня. Для этого с первых недель беременности нужно включить в питание продукты, богатые железом и витамины. Если уровень гемоглобина существенно понижен, то врачи помимо питания назначают листья брусники при беременности и железосодержащие препараты. Минусом препаратов является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают изменения в пищеварении. Поэтому не стоит забывать делать гимнастику, дыхательные упражнения, гулять на свежем воздухе.

К числу продуктов повышающих уровень гемоглобина относят:

мясо (говядину)
рыбу
птицу
зерновые
бобовые
овощи (свеклу, картофель, морковь, лук, тыкву)
фрукты (яблоки, персики, гранаты, абрикосы, хурму)
орехи
сухофрукты
горький шоколад, какао.

Железо лучше всего усваивается в белками, поэтому мясные вкусности предпочтительнее растительных. Кроме того, усвоению железа способствует витамин С, поэтому, полезно съесть ложечку меда или выпить свежего апельсинового сока. В то же время, стоит исключить из рациона чай и кофе, вернее не стоит запивать ими еду. Зерновые и крупы также препятствуют усвоению железа, поэтому их лучше размалывать или проращивать зерна.

Пониженный гемоглобин при беременности

При пониженном гемоглобине женщина чувствует слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость. Головокружения, обмороки, мелькание мушек – вот далеко не полный перечень факторов, возникающих при анемии.
Помимо назначений врача для повышения уровня гемоглобина можно сделать полезные составы:

Грецкие орехи и гречневую крупу размолоть в равных пропорциях, добавить мед. Принимать в день по столовой ложке.

Мед, орехи, курагу и изюм измельчить, и есть по две столовых ложки в день.

Съедать натощак две столовые ложечки пророщенной пшеницы каждый день, а для улучшения ее вкуса лучше добавить мед.

Несомненно, лучшим средством для повышения гемоглобина считается гранатовый сок, но его лучше употреблять осторожно, так как он способен вызвать запоры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>