Молочную аллергию у детей можно подавить

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Молочную аллергию у детей можно подавить

Как показали результаты исследования, проведенного Детским Центром Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children’s Center) совместно с Университетом Дьюка (Duke University), чтобы частично или даже полностью подавить аллергические реакции у детей с аллергией на молоко, его нужно давать им в постепенно наращиваемых дозах.

В процессе исследования ученые сравнивали группу детей, получавших молочный порошок, с группой детей, получавших плацебо, которое по виду и вкусу было неотличимо от настоящего молочного порошка. Ни дети, ни исследователи не знали, какой порошок получали участники эксперимента. Такие строгие условия проведения исследования уменьшают вероятность ошибки и необъективности.
«Осознавая тот факт, что качество жизни ребенка с пищевой аллергией сопоставимо с качеством жизни ребенка, страдающего диабетом, существует неотложная потребность в разработке методов лечения, выходящих за рамки строгого ограничения в продуктах питания, или ожидания того, что ребенок перерастет аллергию», говорит доктор Вуд (Robert Wood, M.D.), старший исследователь проекта и заведующий отделением Аллергии и Иммунологии Детского Центра Джонса Хопкинса.

Более четырех месяцев исследователи наблюдали за аллергическими реакциями у 19 детей в возрасте от 6 до 17 лет с серьезной хронической аллергией на молоко. Из 19 пациентов 12 получали постепенно возрастающие дозы молочного протеина, а семь плацебо. В начале исследования дети могли переносить в среднем только 40 мг (0,04 унции или четверть чайной ложки) молока. По завершении четырехмесячного исследования обеим группам детей в качестве «проверки» был выдан молочный порошок для определения размера вызывающей реакцию дозы.

Дети, которые в течение нескольких месяцев получали постепенно возрастающие дозы молочного протеина, сумели выдержать дозу, составляющую 5 140 мг (свыше 5 унций) молока, без проявления какой-либо аллергической реакции или при наличии слабых симптомов, как, например, зуд во рту и незначительные неприятные ощущения в животе. Те же, кто получал плацебо, по-прежнему не могли переносить дозу, превышающую 40 мг молочного порошка, без проявления аллергической реакции.

В группе, получавшей молочный протеин, наименьшая выдерживаемая доза составила 2 540 мг (2,5 унции), а наибольшая 8 140 мг (8 унций). Лабораторные анализы показали, что в крови детей, которые регулярно пили или употребляли молоко, было обнаружено большее количество антител к молоку и они могли лучше переносить молоко, чем те, кто получал плацебо. Исследователи полагают, что у детей, которых лечили молоком, переносимость по отношению к последнему продолжала улучшаться со временем, поэтому рекомендуют им продолжать ежедневное употребление молока для поддержания сопротивляемости.
Исследователи предупреждают, что на данный момент неизвестно, сохранится ли у этих детей переносимость, если они прекратят регулярное употребление молока. «Вполне возможно, что эта переносимость будет утрачена, как только иммунная система перестанет ежедневно подвергаться воздействию аллергена», говорит доктор Вуд.

«Полученные нами данные свидетельствуют, что пероральная иммунотерапия постепенно приучает иммунную систему ребенка полностью игнорировать или лучше переносить содержащиеся в молоке аллергены, говорит доктор Роберт Вуд. Несмотря на то, что данные результаты являются предварительными и требуют дальнейшего изучения, они позволяют полагать, что пероральная иммунотерапия может оказаться самым близким методом к «настоящему» лечению пищевой аллергии».

Аллергия на молоко является самым распространенным видом пищевой аллергии.

На сегодня контроль пищевой аллергии включает полное исключение продуктов питания–инициаторов аллергии (в надежде на то, что ребенок перерастет аллергию со временем) или же лечение аллергических реакций по мере их возникновения. По мнению исследователей, последнее может оказаться опасным, поскольку избежать употребления распространенных продуктов питания непросто, а некоторые реакции могут быть серьезными и даже представлять угрозу для жизни.

В настоящее время группа специалистов при Детском Центре Джонса Хопкинса занимается изучением пероральной иммунотерапии применительно к детям с аллергией на яйца, чтобы установить, возможно ли решение этой проблемы с помощью постепенно увеличиваемой дозы яичного протеина. Было также начато еще одно исследование в области молочной иммунотерапии.

Доктор Вуд подчеркивает, что полученные результаты требуют дальнейшей проверки и советует родителям и воспитателям не практиковать иммунотерапию без медицинского наблюдения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>