Для наглядной демонстрации взаимосвязи питания будущей матери еще до зачатия и здоровья будущего потомства датские специалисты организовали исследование, включавшее в себя несколько экспериментов на лабораторных грызунах. Выяснилось, что мыши, за две недели до зачатия употреблявшие в пищу продукты с пониженным содержанием белка, но зато полноценно питавшиеся в процессе всей беременности, давали потомство, которое отличалось недобором веса, чувствительностью к инсулину и предрасположенностью к накоплению избыточной массы тела. Соответственно, риск развития проблем с сердцем у таких грызунов был значительно выше.
Недобор веса при появлении потомства на свет и быстрый набор массы тела в дальнейшем имеет отношение к возрастанию чувствительности организма к инсулину. Такое явление может перерасти в полную резистентность к веществу и, соответственно, развитию сахарного диабета второго типа. Кроме всего прочего, у детей возрастает риск ожирения.
По предположениям исследователей организм человека реагирует на условие перед наступлением зачатия аналогично организму лабораторных грызунов. Это значит, что женщинам, желающим в скором времени забеременеть, следует обратить пристальное внимание на свое питание, чтобы в дальнейшем избежать серьезных проблем, которые могут возникнуть у ребенка со здоровьем.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Последние обсуждения