Питание матери до беременности сказывается на здоровье ребенка

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Питание матери до беременности сказывается на здоровье ребенка

Ученые утверждают, что питание женщины перед тем, как она забеременеет, является критически важным для здоровья будущего ребенка на протяжении всей его жизни.

Часто говорят, что мы есть то, что мы едим. Однако теперь с уверенностью можно сказать, что мы есть то, что я ела наша мама. Последние исследования показывают, что диета женщины перед беременностью влияет на гены ее будущего ребенка.

Более того, диета до зачатия может иметь пожизненное воздействие на здоровье еще не родившихся детей. Исследователь Эндрю Прентис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит, что питание матери до беременности является «суперкритическим» для здоровья будущего ребенка.

Пока науке точно неизвестно, каким образом образ жизни родителей до зачатия ребенка влияет на его развитие и будущую жизнь. Однако с уверенностью можно сказать, что женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время, стоит обратить внимание на наполненность своего рациона витаминами и другими важными для здоровья элементами.

Чтобы определить влияние диеты матери на здоровье ребенка, профессор Прентис изучал женщин в сельской местности Западной Африки. Он измерил концентрацию различных веществ в крови почти 170 недавно забеременевших женщин.
Половина из них зачала ребенка в разгар сезона дождей, а половина — забеременела на пике сухого сезона.

Он также тщательно изучил ДНК детей этих женщин, после того как они родились, и выспрашивал других местных женщин об их диете в течение сезонов.

Результаты исследования показали четкую связь между диетой женщины и генами ее ребенка. Выяснилось, что важным оказывался рацион матери не только во время беременности, но и до нее. Причем диета женщины до зачатия ребенка обуславливала эпигенетические изменения в ДНК. Они не являются мутациями, но представляют собой химические изменения, которые влияют на активность генов. Как известно, не все наши гены все время находятся в активной фазе, однако их чрезмерная или недостаточная активность может вызывать определенные проблемы.

В другой своей работе профессор Прентис определила, что питание до зачатия ребенка влияет на химию генов, которые определяют склонность человека к ожирению, онкологическим заболеваниям, а также оказывает влияние на иммунную систему. Наиболее важными питательными веществами, которые должна получать женщина, являются витамины В2, В6, В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота.

Хорошими источниками этих соединений считаются молоко, зеленые листовые овощи и белок. Также перед беременностью женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>