По мостику сна: как научить младенца засыпать быстро и без слёз

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

По мостику сна: как научить младенца засыпать быстро и без слёз

О том, как организовать здоровый сон ребёнка, какие ошибки допускают родители и чем для ребёнка опасен хронический недосып, рассказывает основатель Центра детского сна и развития «BabySleep», сертифицированный консультант по детскому и семейному сну Елена Мурадова.

У новорождённого нет режима дня. То, как этот режим сложится, зависит не только от темперамента и физиологии младенца, но и от действий его родителей. Наука здорового детского сна — для наблюдательных и терпеливых мам и пап, но и награда высока: довольный, хорошо развивающийся малыш и спокойная налаженная жизнь семьи.
Серьёзное дело

Сон надо уважать и ценить. Это период, компенсирующий фазу бодрствования, с его эмоциональными и физическими нагрузками, болезнями и усталостью. Дефицит сна у взрослого человека вызывает спад продуктивности на 45%. Хронический недосып — частая причина депрессий, переедания (и как следствие — ожирения), изменения поведения и темперамента, раздражительности. Самое опасное — резко падает внимание: вспомните, сколько случается ДТП по вине уснувших за рулём водителей.

А зачем сон ребёнку? Именно во сне он растёт и развивается (секреция гормона роста происходит в первые два часа после засыпания), в этот период его организм получает отдых и энергию. Качественный сон означает хорошие память и внимание, защиту психики от переутомления, стойкий иммунитет (малыши с налаженным сном болеют на 30% меньше).

А с другой стороны, по особенностям поведения можно предположить дефицит сна. Если, например, ребёнок стал часто ударяться о стены и углы, не может сфокусироваться, плаксивый и капризный — не исключено, что он просто не высыпается.

Детский сон настолько важен, что никакие дневные занятия по раннему развитию, визиты гостей, дела взрослых и перемены в жизни семьи не должны мешать ему. Это не менее принципиально для благополучия и здоровья, чем кормление и вообще безопасность.
Режимный субъект

Хотя все дети разные и уклад в каждой семье индивидуален, режим нужен — и малышам, и родителям. Ребёнок лучше себя чувствует и эффективнее развивается в предсказуемой среде повторяющихся циклов. Мы зависим от биоритмов, и в перспективе такая синхронизация необходима для адаптации маленького человека к социуму: ночью все мы спим, днём — бодрствуем.

Для мамы режим сна и бодрствования ребёнка — профилактика выгорания и нервного срыва. Так у неё появляется возможность что-то планировать, это создаёт ощущение контроля над своей жизнью. В обратном случае, когда режима нет, вся семья вовлекается в череду бесконечных многочасовых укладываний, ранние подъёмы и поздние засыпания выматывают всех в доме, плюс детские слёзы и истерики перед сном. Так быть не должно!

Уже к трём месяцам можно выработать комфортный режим чередования сна и бодрствования, а с 9-10 месяцев и вовсе жить «по часам». Кроме того, по мере взросления количество эпизодов дневного сна уменьшается, и основной сон происходит ночью. Обычно это пять часов без пробуждений на ночные кормления. Но чтоб выстроить такой график, важно научиться попадать в так называемое окно сна.
Окно возможностей

Эксперты по детскому сну пришли к выводу, что оптимальный способ организовать режим — понаблюдать, как ведёт себя малыш в течение дня. Секрет — «поймать» момент, когда он только начал уставать, но ещё в хорошем расположении духа. У младенцев процессы психического возбуждения протекают более интенсивно, чем торможения, — поэтому очень важно начать укладывать в тот момент, когда естественная активность идёт на убыль. Оставить дела — и повести нашего соню по мостику сна.

Признаки усталости: трёт глазки, зевает, капризничает, портится настроение, теряет интерес к людям и игре, отворачивается, становится менее подвижным, дёргает себя за ухо, выглядит сонным. Иногда первый зевок и плаксивость означают, что вы упустили первую стадию.

Если не уловить эти первые признаки приближающейся дремоты, ребёнок может перевозбудиться, капризничать, плакать, не брать грудь, отказываться засыпать. И в таком состоянии уложить его спать становится во сто крат сложнее! Если «перегуляет», у него может открыться второе дыхание — и он снова готов играть и общаться. Но сильная усталость рано или поздно даст о себе знать и может обернуться истериками и слезами.

«Мостик ко сну» длится 20 минут. В этот момент родители должны приглушить свет и звук в помещении, снизить активность, создать спокойный фон. Хороший сон возможен только там, где тихо, темно, не жарко и не холодно, где воздух влажный и чистый.

Танцы с бубнами

Нужно ли укачивать ребёнка? Можно ли научить ребёнка засыпать самостоятельно? Сколько должен длиться ритуал укладывания?

Принято считать, что нахождение младенца в материнской утробе приучает его к покачиванию. Но если сразу после рождение не поддерживать этот паттерн — то привязанность к нему и не сформируется! Очень многие дети, которых не качали, спокойно засыпают и без всякой тряски и убаюкиваний. Только от поглаживаний, например. Или от звука воды, или от маминого голоса.

Ритуал перед сном необходим — но это не должно быть именно качание на руках или в коляске. Ритуал может быть индивидуальным, проводиться однократно и в идеале длиться не более десяти минут. Он маркирует начало сна, вводит в него, расслабляет, насыщает малыша вниманием, контактом и любовью.

Важно, чтоб ребёнок засыпал там, где он будет спать, — потому что его сознание фиксирует обстоятельства засыпания, и при пробуждении (не окончательном, промежуточном, в полусне) он не поймёт, куда его перенесли и где он очутился. Весь сон моментально улетучится — и вам придётся укладывать растревоженного малыша заново. Такие ассоциации, связанные со сном, начинают формироваться с четырёх месяцев.
Правила совместного сна

О пользе и вреде совместного сна единого мнения нет — все дети разные, все семьи не похожи одна на другую. И даже жёсткие намерения родителей (спать или не спать с ребёнком) порой разбиваются о реальность, которая вносит свои коррективы. С опытом приходит гибкость в этом (и не только этом) вопросе. Главный критерий — чтоб все высыпались.

Однако эксперты сходятся в одном: чтоб избежать несчастного случая, важно соблюдать несколько правил совместного сна. В кроватке с младенцем не должны спать старшие дети или животные. На матери не должно быть длинных украшений, на её одежде — лямок или ленточек длиннее 20 см. Родители не должны употреблять алкоголь, наркотики, успокоительные или снотворные, иметь лишний вес или быть крайне утомлёнными (спать слишком крепко). Если папа или мама чувствуют, что буквально проваливаются в сон, — ребёнка надо положить отдельно.
Инспектируем кроватку

Если сон раздельный — надо подготовить кроватку. Матрас должен быть жёстким, не допускаются мягкие перины и водяные матрасы. Простыня — натянута и закреплена. Между матрасом и кроватью — никаких зазоров: щель даже в два пальца опасна.

Расстояние между прутьями — не более 6 см. Не должно быть декоративной резьбы, в которой малыш может застрять. Если кроватка стоит отдельно, высота бортика должна быть как минимум 65 см.

Важно убедиться, что ребёнок не сможет сам опустить бортики. Необходимо наличие специальных заводских механизмов. Нелишним будет узнать, не отзывал ли производитель эту модель. Чаще проверяйте кровать на предмет плохо затянутых соединений, заусенцев, трещин, облезшей краски.

До года в кровати не должно быть подушек и игрушек, бортиков и украшений — никаких лишних предметов.

И ещё одна рекомендация: не оставляйте ребёнка одного в комнате, когда он засыпает. Будьте рядом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>