Почему профессор не рекомендует беременным принимать антидепрессанты

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Почему профессор не рекомендует беременным принимать антидепрессанты

Вопреки утверждениям медиков, звучавшим в прежние десятилетия, в последние годы ученые все чаще призывают будущих матерей относиться к приему антидепрессантов, в том числе и современных, с осторожностью: такие лекарства могут навредить малышу.

Врачам, которые лечат беременных женщин, все время приходится балансировать на тонкой грани, отделяющей крайнюю необходимость назначения того или иного препарата от его потенциального вреда развитию младенца в утробе матери.

В этом отношении не являются исключением и препараты для лечения депрессии – к тому же в данном случае ситуация усугубляется ростом числа беременных, которые страдают этим расстройством психики. По последним данным в некоторых западных странах до 15% будущих матерей регулярно принимают антидепрессанты в период беременности.

Между тем, накоплены научные данные, которые свидетельствуют о том, что прием антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) чреват нарушениями в развитии ребенка.

Так, исследователи из Канады утверждают, что прием СИОЗС повышает риск развития стойкого повышения артериального давления у беременной почти в 1,5 раза.

А американские исследователи связывают прием антидепрессантов этого класса с повышенным риском развития у будущего ребенка расстройств аутистического спектра.

Новые доводы против приема беременными селективных ингибиторов обратного захвата серотонина приводит в опубликованной на днях статье британский профессор Стивен Пиллинг (Stephen Pilling), сотрудник Национального исследовательского института здоровья (UK National Institute for Health and Care Excellence).

Профессор Пиллинг утверждает, что прием беременными СИОЗС повышает риск развития различных врожденных пороков сердца у плода в 2 раза – с 2% в общей популяции до 4%. Такое явление бывает особенно выражено, если женщины принимали антидепрессанты в первом триместре гестации.

«Мы, врачи, прилагаем много усилий, чтобы разъяснить будущим матерям тот огромный вред, который они могут нанести здоровью будущего ребенка, если будут курить или выпивать. С другой стороны, мы ничего не делаем для того, чтобы предостеречь их о не меньшей (а, может, и большей) опасности, которую таит в себе прием антидепрессантов», – пишет Стивен Пиллинг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>