Послеродовая депрессия… у отцов

Рубрики: Воспитание  Нет комментариев

Послеродовая депрессия… у отцов

С рождением ребенка образ жизни женщины кардинально меняется. По данным портала Superjob, в России 98% женщин уходят в декретный отпуск. В Европе тоже в большинстве случаев в отпуск по уходу за ребенком уходит мать, а не отец. В жизни мужчины не происходит таких серьезных перемен, и кажется, что ему проще привыкнуть к новой роли. При этом по статистике в европейских странах депрессия после рождения ребенка возникает у отцов в 10-12% случаев, то есть почти так же часто, как у матерей. Почему так происходит? Психологи дают три ответа.

Состояние партнера
Американский психиатр Мюррей Боуэн говорил о том, что семья — это система отношений, участники которой влияют друг на друга. Исследования показывают, что женщины, избежавшие послеродовой депрессии, получают стабильную эмоциональную поддержку от супруга.

Это правило верно и для мужчин: развитие депрессии у отца связано прежде всего с состоянием жены. Если супруга находится в тяжелом эмоциональном состоянии, мужчине приходится брать заботу о ребенке на себя, в одиночку осваивать новую роль. Ему не с кем разделить мысли и тревоги.У мужчины возникает чувство вины и растерянность из-за того, что не получается поддержать жену

«Жена все время плакала, не могла взять дочку на руки и кормить, — рассказывает Игорь, папа годовалой дочки. — Мне приходилось делать все самому. Дочка срыгивала, я волновался и не мог понять, нормально ли это. Мне хотелось обсудить это с женой, посоветоваться с ней, но она просто уходила в комнату и лежала неподвижно».

Нереалистичные ожидания
Перед рождением дочки выяснилось, что муж не знает о том, что роды — очень болезненный процесс. Он никогда не обсуждал это с мамой или друзьями, не задумывался об этом. Он с изумлением прочитал несколько историй о родах на женском форуме и активно включился в поиск роддома. Как правило, мужчины реже обсуждают с родителями или коллегами трудности заботы о ребенке. Поэтому их шансы сформировать адекватные представления о родительстве несколько ниже, чем у женщин

По данным исследований, одну из главных ролей в развитии депрессии играют идеалистические ожидания от родительства. Австралийские психологи Трейси Маскат и Карен Торп опрашивали пары, которые ожидали ребенка, об их представлениях о поведении новорожденного. Затем участников исследования навещали через несколько месяцев после родов.

Оказалось, что родители с идеалистическими представлениями чувствовали постоянную тревогу и разочарование. Спокойно справлялись с трудностями пары, которые готовились к худшему.

«Я знал, что с малышом будет сложно, но не представлял, что наша жизнь настолько изменится, — говорит Максим, папа полуторагодовалой дочки. — Я думал, что мы продолжим путешествовать и часто ходить в гости, только уже вместе с ребенком. Но первые несколько месяцев дочка очень плохо спала и много плакала — даже на улицу с ней было сложно выйти, не то что куда-то ездить. Мне казалось, что это никогда не кончится и впереди нет ничего хорошего, мне не хотелось вставать по утрам».

Кризис в отношениях

Психологи Ланге, ван дер Харт и Хейли разработали периодизацию жизни семьи. Появление первого ребенка знаменует переход от одной стадии, пары, к следующей — семье с маленькими детьми. Масштабные изменения в семье провоцируют кризис в отношениях супругов. Если до рождения ребенка в паре были проблемы, то с его появлением трудности часто усугубляются.Супругам важно быть готовыми к испытанию отношений и уметь справляться с конфликтами в паре

В Великобритании исследовали эффективность государственной программы для будущих родителей. После рождения ребенка участников спрашивали, какие знания им действительно пригодились. Информация о том, как разрешать конфликты в паре, оказалось самой полезной, в отличие от разделов про прикорм и купание.

«Мы часто ссорились с женой еще до рождения сына — она была недовольна моими привычками, друзьями, работой, — рассказывает Павел, папа 10-месячного сына. — Я надеялся, что наши отношения наладятся, когда появится ребенок, она очень его хотела. Но после рождения сына я почувствовал себя совсем ненужным. Жена говорила, что я не так держу и одеваю малыша, ей не хотелось меня к нему подпускать. При этом она постоянно говорила, что я мало помогаю. Вечером мне не хотелось идти домой».

Реалистичные ожидания — одно из важнейших слагаемых счастливого родительства. Супруги должны быть готовы к серьезным переменам в жизни и в отношениях и при этом помнить, что осваивать новую роль придется обоим, не только жене, но и мужу. Взаимная поддержка, готовность выслушать и поддержать друг друга помогут справиться со всеми трудностями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>