Послеродовый тиреоидит: как его заподозрить?

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Послеродовый тиреоидит: как его заподозрить?

После родов на женщину сваливается целое море проблем, связанных с уходом за малышом, его здоровьем, походами в поликлинику и нормализацией грудного вскармливания. Даже если ребенок спокойный, все равно в первые месяцы его надо кормить каждые 3 часа, часто менять подгузник, купать и ежедневно гулять. Хронический недосып, отсутствие возможности полноценно отдохнуть, круглосуточное пребывание наедине с младенцем являются нелегким испытанием. А если при этом есть еще и старшие дети, требующие внимания, то жизнь мамы многократно усложняется.

Обычно с появлением на свет новорожденного женщина напрочь забывает о собственном здоровье. Часто у нее вообще нет возможности отлучиться в поликлинику. Ей кажется, что усталость, раздражительность, депрессия — нормальное для нее состояние и она не придает ему значения.

В этом то и состоит коварство заболеваний щитовидной железы, симптомы которых имитируют рутинную жизнь в послеродовом периоде, что свое состояние женщина часто объясняет именно усталостью от забот, связанных с малышом. Ей просто не придет в голову обращаться за помощью к специалисту и напрасно, ведь именно своевременное выявление болезней щитовидки в послеродовом периоде и правильный подбор терапии значительно облегчают состояние молодой мамы и улучшают качество ее жизни.

Самым частым недугом, связанным с нарушением работы щитовидной железы у таких женщин, является послеродовый тиреоидит.

Что такое послеродовый тиреоидит

Под послеродовым тиреоидитом врачи понимают аутоиммунное воспалительное поражение щитовидной железы, которое развивается в первый год после рождения малыша. Главным критерием является тот факт, что до родов ничего подобного в ее жизни не было, уровень тиреотропного гормона до и во время беременности был нормальным.

В организме начинают вырабатываться антитела к ферменту щитовидной железе (тиреоидной пероксидазе), участвующей в выработке тиреоидных гормонов. В результате фолликулы стимулируются дополнительно, постепенно разрушаются, и в кровь выходит большое количество гормонов. Это первая фаза заболевания, для которой характерны симптомы тиреотоксикоза. Длится она обычно 2-3 месяца, после чего в результате истощения фолликулов выработка тиреоидных гормонов, напротив, сильно снижается. Обычно начиная с 6 месяца с даты родов у женщины напротив начинают проявляться симптомы гипотиреоза.

В чем причина тиреоидита после родов

Послеродовый тиреоидит является одним из большого списка аутоиммунных заболеваний, и, равно как и для всех остальных, точной причины возникновения до сих пор наукой не установлено. Главный фактор, который способствует развитию этого недуга, — это изменения в определенных генах, определяющих носительство аутоиммунных тиреопатий и сахарного диабета 1 типа. По этой причине послеродовый тиреоидит очень часто развивается именно у женщин, страдающих нарушением углеводного обмена, возникающим в результате гибели определенных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Однако заболевание это может развиться у абсолютно любой молодой мамы, от него не застрахован никто. Причина в том, что беременность — это состояние физиологической иммуносупрессии, то есть, сила иммунитета при ней специально подавляется. Это нужно для того, чтобы организм матери не отторгал плод, имеющий половину чужеродных для нее генов отца. Однако после родов развивается так называемый синдром «рикошета», в результате которого иммунная система, наоборот, активизируется, иногда слишком бурно, и начинает разрушать собственные клетки. В частности, иногда это приводит к гибели фолликулов поджелудочной железы. Это и есть механизм возникновения послеродового тиреоидита.

Как заподозрить тиреоидит после рождения ребенка

Самостоятельно заподозрить тиреоидит после рождения ребенка очень сложно, ведь симптомы его очень неспецифичны и чаще всего маскируются усталостью от бессонных ночей и ежедневного ухода за младенцем. Заболевание развивается у 5-9% всех молодых мам, правда до врача-эндокринолога доходят единицы.

В первую фазу, которая чаще всего дебютирует через 2-3 месяца от даты родов, преобладают симптомы тиреотоксикоза. Женщину беспокоит сердцебиение, перебои и дискомфорт в сердце, потливость, дрожь в руках и ногах, нарушение сна (ребенок спит, а ей самой уснуть никак не удается), озноб, стремительное похудение. Казалось бы, молодую маму должен радовать последний пункт, однако сильная усталость и депрессивное настроение не дают ей возможности наслаждаться материнством и тем, что она быстро пришла в физическую форму после родов.

С 6 месяца после родов начинают преобладать симптомы гипотиреоза. При этом самочувствие несколько меняется, но остается неважным. Женщина жалуется на усталость, ей не хватает сил на выполнение домашней работы, постоянно хочется спать, вес, напротив, начинает увеличиваться и, порой, он становится таким же, как во время последних месяцев беременности.

Существует множество других симптомов гипотиреоза, среди которых сухость кожи, зябкость, ощущение мурашек в конечностях, запоры, ломкость волос и ногтей, снижение памяти и др. Однако учитывая, что у молодой мамы практически нет возможности сходить на прием к доктору даже с острой зубной болью, то, как правило, она просто терпит свое состояние, не придавая ему особого значения.

Возможно ли помочь женщине с послеродовым тиреоидитом

Большинство женщин с этим заболеванием так и не доходят до кабинета врача-эндокринолога. Однако, к счастью, эта болезнь имеет высокий процент спонтанного излечения. Правда, тут есть одна проблема — если на фоне послеродового тиреоидита молодая мать решила вновь забеременеть, то возможны серьезные проблемы со стороны плода. Особенно, если никакое лечение ей не проводилось, и она не проверяла уровень тиреоидных гормонов и антитела к ТПО.

В идеале при появлении симптомов тиреотоксикоза спустя 2-3 месяцев после родов молодая мать должна обратиться на прием к врачу-эндокринологу. Если диагноз подтвердится соответствующими анализами, то ей назначают небольшие дозы бета-блокаторов, которые облегчат состояние. Лечение тиреостатическими препаратами не проводится.

Во второй фазе при снижении выработки тиреотропных гормонов проводится заместительная терапия препаратами левотироксина. После года с момента рождения малыша проводится контроль лабораторных анализов и очень часто терапия полностью отменяется.

Заболевание это не представляет опасности для жизни, в большинстве случаев наступает выздоровление. Однако оно сильно ухудшает качество жизни молодой мамы, которой и так приходится нелегко. По причине ее плохого самочувствия, усталости и нервозности нередко распадаются семьи, страдают и мужья, и дети. Поэтому так важно сохранить здоровье женщины и дать ей возможность вовремя посетить врача.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>