Прививки детям. Выбор есть: делать или отказаться?

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Прививки детям. Выбор есть: делать или отказаться?

Порядка 10% родителей в Новосибирской области отказываются ставить прививки своим детям. Споры об их необходимости – популярная тема на родительских форумах в Интернете. За круглым столом «АиФ» высказали свои мнения эксперты и родители.

Родительские страхи

Оксана Смирнова, «АиФ-Новосибирск»: На мой взгляд, будет корректно нарисовать общую картину, и она связана с, так называемым, национальным календарем прививок. Какие из них считаются для детей обязательными?

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения НСО Юлия Юрьева

– В национальный календарь профилактических прививок, который утверждён приказом Минздрава РФ, входят обязательные – против 11 заболеваний. Среди них: полиомиелит, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха и др. Вакцина от них закупается за счёт федерального бюджета. Но есть и другие прививки, которые может порекомендовать врач. Их делают, чтобы побороть инфекции, характерные для региона. Для НСО это, в частности, прививка против клещевого энцефалита, гриппа, гепатита А, бруцеллёза. Вакцины против этих болезней закупают за счёт регионального бюджета.

Сейчас идёт прививочная кампания против гриппа. Не только детям, но и взрослым в поликлинике по месту жительства по направлению терапевта могут поставить прививку. Кстати, вакцинация, проводящаяся против гриппа в поликлиниках, сейчас для пациентов абсолютно бесплатна.

– Как часто родители отказываются ставить прививки своим детям?

Врач-иммунолог городской поликлиники № 2 Татьяна Ивлева:

– По факту около 10% родителей отказываются ставить те или иные прививки своим детям. Пока эта цифра, к счастью, не может сказаться на общей эпидемической ситуации в регионе. Но если она будет увеличиваться, то область ждёт опасность разных инфекций. По российскому законодательству окончательное решение делать или нет прививку ребёнку, принимают его родители или законный представитель. По моим ощущениям, число родителей, которые отказываются от той или иной прививки ребёнку, увеличивается.

Врач высшей категории, ведущий специалист клиники «Претор» Елена Кочергина:

– Очень досадно, что родители доверяют больше Интернету и непроверенным слухам, чем квалифицированным врачам. – Чем объясняют родители свой отказ?

Татьяна Ивлева:

– Три главных аргумента: эмоции, вызванные «страшилками» о прививках, боязнь осложнений после вакцины и уверенность, что какая-то конкретная прививка может не подойти их ребёнку, потому что у него особенное здоровье и нужен индивидуальный подход.

Заместитель генерального директора ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС» Константин Сафьянов:

– Негатив по отношению к прививкам у многих родителей связан с мощным антипрививочным движением в Интернете. Там можно найти массу историй и ссылок на сайты и форумы, где мама рассказывает, как тяжело её сын или дочь болели после укола. Возникает вопрос: кому это выгодно?

Часть родителей отказываются от прививок ещё и из-за своих детских воспоминаний. Помните, как весь класс поголовно отправляли в медкабинет ставить укол под лопатку, а потом три дня рука не поднималась? Современные вакцины в большинстве своём не те, что были раньше. По качеству они стали близки к зарубежным аналогам и переносятся гораздо лучше.

Многодетная мать, председатель родительского комитета Елена Мекле:

– Моим детям ставили все прививки из национального списка. Но от прививок против гриппа и клещевого энцефалита я традиционно отказываюсь. Если укусил клещ, то, по-моему проще пойти и поставить укол иммуноглобулина, для детей он бесплатный. А вирус гриппа вообще каждый год мутирует, какой смысл ставить прививку, после которой даже взрослые иногда идут на больничный?

Юлия Юрьева:

– Каждый год специалисты научно-исследовательских институтов дают прогноз, какие штаммы гриппа будут активны в наступающем эпидсезоне, и вакцина в зависимости от этого меняется.

Татьяна Ивлева:

– Люди часто путают грипп и ОРВИ. Гриппом мы болеем 1 раз в 5–7 лет, а то и реже. Если вирус не мутирует, иммунитет держится несколько лет, после того как человек переболел или сделал прививку. Грипп – это очень тяжёлая инфекция, и осложнения могут быть серьёзными, особенно у детей и людей пожилого возраста. Есть немало примеров, когда взрослая здоровая женщина или мужчина сгорают за несколько дней от вирусной гриппозной пневмонии или «зарабатывают» себе миокардит – воспаление сердечной мышцы. Ослабевают и сосуды, из-за чего возрастает риск инфарктов и инсультов. К тому же перенесённый грипп сильно ослабляет иммунитет: ребёнок после выздоровления ещё как минимум полгода «цепляет» на себя инфекции.

Прививку против клещевого энцефалита специалисты тоже не просто так советуют. В нашем регионе очень высока вероятность его получить. Из молодых и здоровых парней и девушек энцефалит делает инвалидов. Иммуноглобулин – не панацея, а «терапия отчаяния», экстренные меры, которые далеко не всегда помогают. Свой иммунитет, который вырабатывается после прививки, быстрее и лучше борется с вирусом.

– Но есть случаи, когда дети очень тяжело переносили прививку. Может, не всем её надо делать?

Врач-вакцинолог медицинского центра «АСКО-МЕД» Елена Гребенкина:

– Конечно, надо учитывать состояние здоровья ребёнка – если сын или дочь растёт болезненным, есть хронические заболевания, предстоит операция – вы можете прийти на консультацию в медицинские центры, которые специализируются на вакцинации, и вам подберут вакцину, оценят статус ребёнка, составят индивидуальный план вакцинации и прививки поставят.

Елена Кочергина:

– Делать нужно всем! К каждому ребёнку нужно подходить индивидуально, составлять свой график вакцинации, особенно если были реакции на предыдущую прививку.

Татьяна Ивлева:

– Записаться на консультацию можно также в поликлинике. Только обращаться нужно к терапевту, иммунологу-аллергологу или педиатру, а не к неврологу или хирургу, как делают некоторые родители. Онлайн-консультацию, кстати, можно получить на сайте «Я привит», который был запущен при поддержке минздрава. Но противопоказаний у современных вакцин на самом деле немного. Требования по сертификации и доклиническим исследованиям сейчас очень жёсткие.

Краснуха и коклюш

– Когда-то благодаря прививкам врачи победили эпидемию оспы. Какие болезни удалось победить в НСО?

Юлия Юрьева:

– В 2002 году в НСО было 832 случая среди детей и взрослых заболеваний вирусным гепатитом В. Прививки против него массово стали ставить с 2004–2005, а в 2017 году в регионе было всего 7 случаев этого заболевания. С краснухой была похожая ситуация: в 2002 году ею болел 3721 человек, с 2015 года – ни одного случая.

Елена Кочергина:

– Помню, в конце 80-х годов было много отказов от прививок. Родители не хотели ставить детям одну из самых ранних прививок – АКДС (комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка). В НСО при контрольной цифре 95% прививки поставили всего 17% младенцев, потому что врачи массово давали родителям медотводы. И в 94–95 гг. в стране произошла вспышка дифтерии. Заболели сотни детей, и у многих были серьёзные осложнения.

Татьяна Ивлева:

– Буквально несколько лет назад в Таджикистане была вспышка полиомиелита, от которого прививают детей ещё в раннем возрасте. На медицинской конференции многих до глубины души расстроила история девушки, которую показывали в слайдах – молодая и красивая, она заболела полиомиелитом и стала инвалидом-колясочником. Родители отказались ставить ей прививку в детстве.

В России тоже было несколько случаев заболеваний полиомиелитом в последние годы. И все они были связаны с Таджикистаном – в окружении детей были люди из этой страны. А теперь задумайтесь, сколько к нам трудовых мигрантов едет из стран ближнего зарубежья и что будет, если детям не ставить прививки?

Отказываясь от вакцины, родители ставят под угрозу здоровье не только своего малыша, но и тех детей, которые по состоянию здоровья или из-за возраста пока не могут быть привиты. Необходимо создать подушку безопасности, чтобы уберечь от инфекций. Именно поэтому врачам каждый год ставят план, какой процент детей необходимо привить для общего эпидемического благополучия. Но решение в итоге всё равно принимают родители.

Пустят ли в детсад?

Константин Сафьянов:

– Во многих западных странах ситуация с прививками регулируется на государственном уровне: если родитель подписывает отказ, он понимает, что в детсад и школу ребёнка могут не взять. Больничный родителю тоже не оплачивают, если малыш заболел гриппом, а прививку против него не поставили.

– Новосибирские родители тоже уверяют, что в детский сад и даже школу не берут детей без прививок…

Елена Мекле:

–В школе из-за того, что я не ставлю прививку против гриппа детям, проблем никогда не было. Но когда в детский оздоровительный лагерь ребёнка отправляла, там выдавали список прививок, которые обязательно должны быть сделаны.

Елена Кочергина:

– Согласно СанПиНу № 60 от 22.10.2013 г. в детский сад не пустят ребёнка, если не ставилась проба Манту или не было осмотра фтизиатром.

Юлия Юрьева:

— Нельзя принимать ребенка в детсад, если не сделана проба Манту и прививка против полиомиелита. Проба Манту нужна, чтобы определить, не болен ли ребенок туберкулезом, если да, то его нужно лечить. Что касается полиомиелита, то когда одним детям ставят прививку, а другим нет, по санитарным нормам привитых и не привитых надо на 2 месяца разъединять по разным группам – пока не выработается иммунитет, им нельзя находиться рядом, есть риск подхватить инфекцию.

– Отслеживается ли эффективность? Проверяется ли наличие антител к заболеванию?

Татьяна Ивлева:

–Конечно. Проходят клинические исследования на добровольцах. В инструкции к вакцине всегда указан процент привитых, у которых вырабатываются защитные антитела и сроки их выработки.

Кроме того, каждый год Роспотребнадзор даёт поликлиникам задание и они приглашают привитых людей, чтобы составить такую выборку и понять, как «сработала» прививка. Вот в этом году скрининг показал, что вакцина против кори для взрослых в некоторых учреждениях почему-то оказалась не очень эффективной. Людей привьют вновь, а сведения отправили разработчикам.

Константин Сафьянов:

– Если родители беспокоятся, то по желанию можно сделать такой анализ в специализирующихся на вакцинации медицинских центрах. Особенно тем, кто привит от клещевого энцефалита, рекомендуют сдать кровь в лабораторию. Полный курс вакцинации от этого заболевания – 3 дозы, и между второй и третьей – год. А если укусит клещ как раз в это время? Укол иммуноглобулина можно не делать, если уже выработались защитные антитела в организме. Установить это можно лабораторным путем.

Мы живем не в какой-то стерильной среде, а в мире, где много микробов и вирусов. Да, иммунитет можно укрепить здоровым питанием и закаливанием. Но никакое закаливание, обливание холодной водой не спасёт от таких тяжелых заболеваний, как дифтерия, полиомиелит. Они валят с ног даже самых сильных и закалённых.

Несколько лет назад в Англии была эпидемия гриппа и умер молодой и крепкий спортсмен-бейсболист.

Елена Гребенкина:

– Вакцинация – это благо цивилизации, как самолёты или автомобили. Мы пользуемся ими, но, конечно, хотим уменьшить риск аварий. У вакцин тоже есть осложнения, но они, поверьте, бывают очень редко. Больше бывает побочных эффектов: поднялась температура у ребёнка или припухла ножка, к примеру. Но это так несопоставимо с теми осложнениями, которые могут вызвать опасные заболевания.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>