Соматические патологии у беременных

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Соматические патологии у беременных

Интервью с заведующей 1м акушерским отделением ГБУЗ «ГКБ им С.С. Юдина ДЗМ», Мартиросовой Алиной Лорисовной

— Какие соматические заболевания у беременных встречаются наиболее часто? Изменилась ли статистика заболеваемости за последние 5 лет?

— В целом, статистика существенно не изменилась. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся патологии мочеполовой системы, возникающие из-за анатомических изменений. Матка беременных женщин увеличивается в размерах, и на определенном этапе изменяется анатомия мочеточников. В итоге, матка при беременности может пережать мочеточник, сузив его просвет, из-за чего нарушается отток мочи. В свою очередь, нарушение оттока мочи создает благоприятные условия для развития бактериальных инфекций. Вследствие этого может развиться гестационный пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита.

Опираясь на опыт работы в обсервационном отделении, среди прочих встречающихся соматических патологий я бы выделила пневмонию, бронхит, бронхиальную астму. Нередко дебют заболевания приходится именно на беременность ввиду перестройки иммунной системы организма, и поэтому мы часто встречаем впервые возникшую патологию в этот период. Имеет место быть и ложная диагностика, т.к. мы ориентируемся на анамнез. Если у пациентки в анамнезе нет бронхиальной астмы, а она поступает с клиникой, напоминающей бронхит или пневмонию, нам приходится проводить дифференциальный диагноз и устанавливать впервые выявленную патологию.

Во время беременности может случиться дебют эпилепсии. В данном случае у нас возникают большие сложности, поскольку судорожные припадки характерны и для эклампсии (гестоза). Очень важно правильно дифференцировать вид припадка, поскольку тактика лечения принципиально разная.

— Могли бы Вы рассказать о различии в тактике лечения припадков подробнее?

— Если к нам поступает пациентка с судорогами, или после случившегося судорожного приступа, то при отсутствии прочих данных за эклампсию, мы можем предположить, что случился эпилептический припадок. Но настороженность, что это не эпилептический, а эклампсический припадок, особенно начиная со II-III триместров, у нас сохраняется. Более того, наличие эпилепсии в анамнезе не исключает возможности того, что может случиться припадок экламптический. Он опасен вероятностью кровоизлияния в головной мозг –критического состояния с высокой летальностью. В данном случае наша задача – дифференцировать это состояние. При подтверждении диагноза родоразрешение должно последовать незамедлительно.

Эпилептический припадок, в свою очередь, не является показанием к скорейшему родоразрешению, если это не эпистатус. В том случае, если имел место припадок, из которого пациентка успешно вышла, мы можем назначить ей необходимые препараты, проконсультировать у невролога, подобрать терапию и пролонгировать беременность дальше.

— Вы говорили о таких соматических патологиях, как заболевания мочеполовой системы. Кто изначально находится в группе высокого риска? Можно ли предупредить развитие того или иного заболевания?

— Изначально к пациенткам из группы высокого риска относятся девушки юного возраста и пожилые первородящие (старше 30 лет). Связано это с тем, что у юных первородящих анатомическая система сформирована не окончательно, а у пожилых имеется больший накопленный инфекционный анамнез. К группе пациенток высокого риска относятся женщины с хроническими инфекционными процессами, часто принимающие антибиотики, пациентки с высоким паритетом, с абортами и самопроизвольными выкидышами в анамнезе, что создает хронический инфекционный очаг и опасность восходящей инфекции.

В группе риска и те, у кого наблюдаются аномалии развития мочеполовой системы, удвоенные почки, нефроптоз, пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс.

— Какая тактика лечения беременных, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительна? Какие факторы влияют на выбор методики?

— Тактика лечения в каждом случае индивидуальна. Клинические проявления и лабораторные показатели у пациенток с пиелонефритом могут быть разные. Различается и история применения антибактериальных препаратов.

Если при наличии заболевания отсутствует нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, то нужно подобрать антибактериальный препарат, предварительно обследовав пациентку, взяв посев на чувствительность к антибиотикам, анализ мочи по Нечипоренко и др.

Однако у беременных пациенток наиболее часто встречается пиелонефрит с нарушением оттока мочи, что объясняется ростом матки. В таком случае, прежде чем назначать антибактериальную терапию, нужно обеспечить пассаж мочи, дренировать лоханку. Добиться этого можно путем катетеризации, стентирования, чрескожной пункционной нефростомии. Выбор тактики зависит от решения уролога, пациентки и имеющихся возможностей в целом.

— На что следует обратить особое внимание при сборе анамнеза и выборе тактики лечения? Какие важные аспекты молодые специалисты могут упустить из виду?

— Очень часто мы сталкиваемся с ошибочно выставленными диагнозами «гестационный пиелонефрит» или «обострение хронического пиелонефрита». Бытует мнение, что если заболевание возникло в период беременности, то это может быть только гестационным пиелонефритом. Однако необходимо помнить, что он является таковым лишь в том случае, если не встречался у пациентки ранее. Если же у пациентки в анамнезе острый или хронический пиелонефрит, то скорее всего мы столкнулись с обострением хронической формы.

Также существенной проблемой является отсутствие в российской медицинской практике привычки уточнять историю применения антибактериальных препаратов. Однако это крайне важно. Если человек поступил с обострением заболевания, и в нашем распоряжении нет 3-4 дней для ожидания результатов посева, мы будем назначать антибиотики эмпирически. Для этого нам необходимо понимать, в какой группе риска стратифицирована пациентка: хронический ли пиелонефрит, сколько раз во время беременности назначались антибактериальные препараты, какой группы, какова длительность курса лечения и показания к назначению.

— Всегда ли необходимо антибактериальное лечение, или же существует альтернатива для опасающихся принимать антибиотики на позднем сроке беременности?

— Если антибактериальная терапия действительно показана пациентке, то риск от не назначения антибактериального препарата намного превышает риск от его применения. Это очень важный момент.

— Какие дальнейшие рекомендации могут быть даны пациентке после успешного подавления обострения заболевания и благополучных родов?

— Бывает, что пациентка рожает с установленным стентом – тогда спустя один-два месяца после родов она поступает к нам в урологическое отделение на удаление конструкции. Если же у женщины был гестационный пиелонефрит, это не значит, что она будет страдать им в дальнейшем. Равно как и в том случае, что, если при первой беременности данного заболевания не было, вероятность его возникновения при второй беременности никто не исключал.

Все факторы риска индивидуальны, и каждый случай требует отдельного наблюдения и персонализированного подхода к лечению. Главное, чтобы оно было своевременным и полноценным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>