Спланировать беременность с умом

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Спланировать беременность с умом

Почти все хотят иметь детей. Просто многие не готовы рожать немедленно, здесь и сейчас.
Ты планируешь беременность через 10 лет
Смеем предположить, что тебе, наверное, около 20 лет и у тебя, скорее всего, нет постоянного партнера. Самое забавное, что все может измениться уже завтра: ты влюбишься, выйдешь замуж – и планирование беременности перестанет быть такой уж абстракцией. Тогда сразу пере­йдешь к чтению следующих глав. А пока…

Тебе надо:

Два раза в год посещать гинеколога – даже если ничего не беспокоит.

Во-первых, нелишне как можно раньше выявить (и по возможности исправить) все анатомические особенности, которые могут в будущем препятствовать зачатию.

Во-вторых, надо регулярно отслеживать и вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

В-третьих, необходимо наблюдать за гормональным фоном.
Использовать презервативы.

Совре­менные оральные контрацептивы, конечно, замечательно страхуют от нежелательной беременности, но не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. А они могут напомнить о себе через несколько лет, когда ты задумаешься о ребенке. “Например, перенесенный хламидиоз, даже пролеченный, иногда приводит к развитию спаечного процесса в малом тазу, – пояс­няет акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра (ЕМС), к. м. н., Ольга Логинова. – Естественное зачатие в этом случае невозможно – придется прибегать к технологии ЭКО”.
Следить за весом.

Не сидеть на строгой диете, а именно следить. И если ты, питаясь правильно (то есть избегая фастфуда и кремовых тортов), набираешь лишние объемы в талии и на бедрах – это серьезный повод обратиться к гинекологу-эндокринологу. Ожирение – косвенный признак гиперпролактинемии, синдрома поликистозных яичников, нарушений функции щитовидки, и все они приводят к бесплодию. И, к счастью, все они лечатся.

Тебе можно:

Принимать КОК – комбинированные оральные контрацептивы.

Причем без перерыва в течение нескольких лет: к бесплодию это, вопреки расхожему мнению, не приводит. Скорее наоборот: гинекологи отмечают так называемый ребаунд-эффект – когда отдохнувшие на таблетках яичники начинают работать очень активно и наступление беременности становится возможным в первом же цикле после отмены контрацептивов.

Самым фертильным считается возраст 20–25 лет. Вероятность наступления беременности — ≈ 90% В 30–35 лет — ≈ 60% В 35–40 лет — < 50% В 40–45 лет — < 30% После 45 лет естественное наступ­ление беременности считается скорее случайностью.
Ты планируешь беременность через 5 лет
Идеальный срок, чтобы привести себя в полный порядок и подготовиться к вынашиванию и рождению ребенка.

Тебе надо:

Пройти полную дис­пансеризацию.

Очень многие экстрагенитальные (то есть не имеющие отношения к половой сфере) заболевания могут препятствовать наступлению беременности. Даже если сейчас у тебя все идеально, не забывай ежегодно посещать эндокринолога: важно не “упустить” начало диабета или сбой в работе щитовидной железы. Также ежегодно нужно навещать врачей, к которым обычно направляют всех беременных: стоматолога, офтальмолога, отоларинголога и маммолога. Визиты к гинекологу два раза в год остаются в силе.
Следить за весом.

Как и раньше – чтобы не упустить эндокринные нарушения. А еще – чтобы достичь оптимального для зачатия индекса массы тела – 20–24 (ИМТ = вес (кг), деленный на рост в квадрате (метры). “Эффективность лечения полных женщин от бесплодия снижена, – говорит Ольга Логинова. – Их яичники даже слабее реагируют на стимуляцию. Течение беременности у полных женщин также осложнено”. Но быстрая и значительная потеря веса может привести к прекращению месячных и к ановуляции – то есть опять же к бесплодию. Пять лет – как раз достаточный срок, чтобы подобрать правильный режим питания и физических нагрузок, снизить вес (постепенно, года за два) и привыкнуть к нему.

Тебе можно:

Отказаться от презервативов

(естественно, если есть единственный и постоянный партнер).
Продолжить прием КОК.

И подумать о замораживании яйцеклеток. Возможно, ты еще не встретила мужчину своей мечты. Или не купила домик у моря. Или не стала начальником. Но ты прекрасно понимаешь, что каждый месяц как минимум одна яйце­клетка расходуется впустую и запас их небес­конечен. К 35 го­дам шансы на естественное зачатие будут вдвое меньше, чем в 25 лет! Если сейчас несколько клеток заморозить и заложить на длительное хранение, ты сможешь вернуться к этой теме и в 45. “Методика криоконсервации зрелых ооци­тов (яйце­клеток) в России используется не так активно, как в Европе, – признает Виктория Залетова, главный врач Клиники “МАМА”. – И, тем не менее, она суще­ствует, стоит дешевле, чем в европейских центрах репродукции (в сред­нем 4500–4700 евро против 6–8 тысяч), и мно­гим помогла. Теоретически замороженная яйцеклетка может храниться очень долго. А практически – на сегодняшний день в мире достоверно известно о рождении детей после пяти лет хранения ооцитов”.

Памятка отцу
Что он должен сделать до того, как вы начнете заниматься сексом ради детей:

Не гробить здоровье.Сигареты, алкоголь и прочее пагубно сказываются не только на твоей фертильности, но и на качестве его спермы.
Следить за температурой.Перегрев в области тестикул ухудшает качество семени. Убеди его носить боксеры, не злоупотреблять сауной и располагать ноутбук где угодно, но только не на коленях.
Оставаться в форме.По данным исследований, у 10% пар наблюдались проблемы с зачатием, если индекс массы тела мужчины превышал 25.
Поставить велосипед в гараж.Врачи подтверждают: у мужчин, которые в течение года проезжали на горном велосипеде порядка 4500 км (да, и такие бывают!), недопустимо часто случались травмы яичек, что, разумеется, сказывалось на их детородной функции.
Сделать спермограмму.Если показатели в норме (то есть сперматозоидов много и хотя бы половина из них – активны), то у вас точно есть год-два на эксперименты. Однако, если за это время беременность не наступит, значит, дополнительное обследование и лечение требуются тебе.

Ты планируешь беременность через 2 года
В принципе, если планы твои достаточно конкретны (есть от кого рожать, с кем воспитывать и где жить), то можно уже потихоньку начинать пробовать. Статистически, вероятность забеременеть в первом же цикле – 20%. В течение года – 75%. В течение двух лет – 92%. Зато, если уж за два года не получится, ты будешь точно знать, что надо обследоваться на предмет бесплодия.

Тебе надо:

Сдать анализы крови на наличие антител к краснухе.

Если их не обнаружено, придется сделать прививку: стоит тебе заразиться во время беременности, и для ребенка инфекция станет губительной. Так что лучше все предусмотреть. Беременеть можно не раньше чем через три месяца после вакцинации. А лучше – через полгода-год. Но не позднее чем через пять лет.

Тебе можно:

Удалить спираль, имплант или прекратить инъекции.

Если ты использовала для контрацепции эти долгоиграющие методы, то для восстановления детородной функции потребуется несколько месяцев.

Тебе нельзя:

Вести беспорядочную половую жизнь.

Допустим, тебе все равно, кто будет отцом твоего ребенка, – и все же не рискуй. Если не инфекция, то какое-нибудь изменение микрофлоры – и начинай весь процесс стабилизации по новой!

Ты планируешь беременность в течение года
Если вы решили стать родителями, то за это время все должно получиться. Если, конечно, все предыдущие годы вы оба проявляли уважение к собственному организму.

Тебе надо:

Регулярно заниматься сексом.

Есть пары, которые занимаются любовью исключительно в день (как им кажется) овуляции – то есть при повышении ректальной температуры. Если уж ты позволяешь себе секс не чаще раза в месяц, то делать это надо не при повышении температуры (оно наступает ПОСЛЕ овуляции), а при понижении.
Правильно питаться.

Нельзя сидеть на строгой диете, но надо исключить из рациона искусственные добавки, трансжиры, копчености и сладости. Увеличить процент клетчатки в меню и предпочесть медленные углеводы быстрым (то есть овощи и крупы хлебу и картошке). Сдать анализ крови на наличие антител к краснухе (если не сделала этого год назад).
Сделать прививку от краснухи.

Опять же, если в прошлом году этот вопрос не решила. И помни, что предохраняться теперь нужно не менее трех месяцев.
Сдать анализ на ток­соплазмоз.

При отсут­ствии ан­тител старайся избегать тесного общения с кошками, а мясо ешь только хорошо прожаренное (еще лучше – вареное или тушеное). Заражение на фоне беременности может привести к по­рокам развития у ребенка.
Сдать анализы на все ЗППП.

Не то чтобы эти инфекции совсем закрывали для тебя путь к материнству, но подготовка и ведение беременности будут несколько иными, чем у простых смертных.
Знать свою группу крови и резус-фактор.

Они будут иметь значение при вынашивании.
Начать прием фолие­вой кислоты

(400 мкг в день). Доказано, что именно этот витамин способен активизировать работу яичников и стимулировать овуляцию.
Купить тест для определения овуляции.

Это гораздо точнее и эстетичнее, чем ежеутренние измерения температуры в прямой кишке.

Считаем время
Конечно, можно годами ждать и наде­яться. Но, как показывает практика, если тебя лечат от бесплодия дольше года, значит, медикам финансово выгодны твои частые визиты. Воспалительные процессы при правильном лечении снимаются максимум за пару месяцев. Столько же в среднем уходит на устранение эндокринных причин бесплодия. Все остальные вопросы решаются в течение года (если тебе еще нет 35 лет). Три месяца (вернее, три менструальных цикла) ты ходишь на УЗИ, чтобы абсолютно точно определить момент овуляции. И именно в “день Х” занимаешься любовью. Если не помогло, то еще три цикла делаешь то же самое, но при легкой медикаментозной стимуляции яичников. Не помогло – еще три цикла внутриматочной инсеминации (сперму мужа вводят во время овуляции прямо тебе в матку через катетер). Если после этого беременность не наступила, надо всерьез подумать о возможности ЭКО. Однако, если тебе больше 35 лет, врачи не рекомендуют тратить на пробы и ошибки даже год. Если беременность не наступила после шести месяцев естественных попы­ток, честнее будет сразу готовиться к ЭКО.
Ты хочешь ребенка сейчас, срочно!
Если в течение года беременность не наступила, потенциальные будущие родители склонны впадать в панику или депрессию. А это худ­шее, что можно предпринять в данной ситуации.

Тебе надо:

Расслабиться.

Звучит банально, но большинство случаев идиопатического (необъяснимого) бесплодия связаны именно с тем, что твой высокоразвитый мозг пытается вмешиваться в работу тела. В результате все процессы дают сбой, потому что не понимают, кому подчиняться.
Сделать лапароскопию,

чтобы проверить проходимость маточных труб. Если ты дважды в год посещала гинеколога, то все остальные причины бесплодия уже выявлены и устранены. А проходимость труб могут восстановить сразу же при лапароскопии – и в течение полугода ты сможешь забеременеть.

Тебе можно:

Заниматься сексом ради удовольствия.

А не ради жизни на земле. Поезжайте на море вдвоем – и резвитесь там, как молодожены. Вернетесь – тогда и будете снова думать (хотя необходимость этого после отдыха легко может отпасть).

Тебе нельзя:

Впадать в отчаяние.

В принципе, большинство форм бесплодия пре­одолимы. Просто нужны более или менее высокие технологии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>