Способы вырастить ребенка с плохой осанкой и кривыми ногами

Рубрики: ВоспитаниеЗдоровье  Нет комментариев

Способы вырастить ребенка с плохой осанкой и кривыми ногами

Неправильное ношение на руках
В первую очередь родители могут навредить ребенку, когда берут его на руки — еще в роддоме. Обычно это происходит так: одну руку они кладут младенцу под попу, другой рукой обнимают за плечи.

Я считаю, что ребенок должен начинать сидеть не раньше, чем через полгода после рождения, но благодаря родителям он невольно принимает сидячее положение на первой неделе жизни. Из-за этого в теле происходит растяжение одних мышц и компрессия других.

Поза младенца при кормлении грудью
Некоторые мамы кормят ребенка лишь одной грудью. Мотивируют это тем, что «ее он сосет лучше, чем другую», а соответственно, и кушает больше. При этом, как правило, малютка располагается по диагонали возле мамы: лежит на одном боку, выгибаясь дугой. Таким образом, одна сторона его тела растягивается, а другая сокращается.

Когда придет время вставать, таз малыша будет располагаться неровно, не параллельно полу, и нагрузка на тело будет смещена либо вправо, либо влево. Думаю, что вы уже догадываетесь, что происходит дальше. Искривление позвоночника – раз. Кроме того, при большей нагрузке на какую-либо из ног может появиться и ее искривление.

Выкладываем ребенка на живот: когда вовремя?
На мой взгляд, оптимальный период для начала выкладывания ребенка на живот, при условии, что зажила пупочная рана, — от трех до четырех недель. Объясню, почему именно в это время – и почему выкладывать на живот необходимо.

При слишком раннем выкладывании младенца на живот у него стимулируются рефлексы. Мы видим, как ребенок, лежа на животе, пытается сделать «лодочку». Восторгу мамы нет предела: «Ой, смотрите, мой малыш так классно держит голову!».

Не хочу огорчать, но это не совсем так. Мышцы настолько напряжены, что ребенок не в силах ими управлять. Голова поднимается рефлекторно. Пока он еще не научился поднимать ее самостоятельно и просто не может расслабиться. Это, как правило, приводит к проблемам с циркуляцией крови и кислородному голоданию головного мозга (а позже к появлению «позы лягушки», ходьбе на носочках и недугам спины).

Есть и обратная ситуация. Чем дольше родители не выкладывают малютку на живот, тем меньше ребенок сам пытается переворачиваться, и вот почему. Ребенку, открывшему для себя иное положение — лежа на животе — интереснее познавать мир. Мозг в свою очередь дает сигнал телу — повторять это положение снова и снова. А когда взрослые затягивают выкладывание, дитя все меньше стремится перевернуться — у него нет мотивации для этого, ведь он еще никогда и не видел мир из другого положения.В результате ребенок не начинает вовремя переворачиваться, а это означает, что мышцы, которым положено работать с двухмесячного возраста, бездействуют.

Ношение ребенка в слинге
Теперь самое жесткое. Я убежден, что слинги оказывают негативное влияние на здоровье малыша. Неважно, каким образом их наматывать вокруг себя и ребенка — положение таза у крохи в любом из вариантов будет неестественным.

И даже если закрыть глаза на то, в каком положении находится таз ребенка в слинге, у него как минимум нарушается циркуляция крови по телу. В такой переноске малыш не двигается, он заблокирован, у него нет возможности исследовать свое тело так, как в лежачем положении. Ребенок чувствует, что его держат, и у него нет ни малейшей мотивации двигаться.Кроме того, ни в слингах, ни в эргорюкзаках не предусмотрена фиксация шеи, и голова у дитя безвольно болтается.К тому же от слинга поясница новорожденного становится округлой. В итоге все это приводит к напряжению мышц передней части туловища и одной стороны шеи. Получается, что мускулы не растянуты, а, наоборот, сокращены.

Детский массаж
Проблема в том, что профессиональные массажисты занимаются с малышами по общепринятой схеме и часто не учитывают индивидуальных особенностей ребенка. Так, например, малышу, которого рано выложили на живот, могут начать «качать» спину, которая и так уже «перекачана». Если у ребенка в первые месяцы жизни есть какие-то двигательные проблемы, надо искать специалиста, который найдет к нему индивидуальный подход.

Ботиночки для первых шагов
Многие родители ломают голову, какие ботиночки подобрать ребенку, который скоро научится ходить. Я же убежден, что обувь для первого шага… абсолютно не нужна.

Обувь в первую очередь придумана для того, чтобы держать ноги в тепле и защищать от травм. Поэтому ношение крохами туфелек можно сравнить с ношением гипса при переломе конечности. Если кто-то из вас ломал руки (мой вариант!) или рвал связки, то знает, что к моменту, когда гипс снимают, конечность становится усохшей, теряет в размере и первое время остается ослабленной и малофункциональной.

То же самое происходит, когда мы облачаем ножки, которые только-только начинают ходить, в обувь, жестко фиксирующую ступню. Мышцы перестают полноценно работать, они слабнут и атрофируются.

Поэтому позвольте крохе сделать первые шаги ножками, прочувствовать всей ступней поверхность, ощутить телом, каково это — ходить.

Детский самокат
Рано или поздно наступает время, когда ребенок начинает полноценно и уверенно ходить. Родители, стараясь облегчить малышу путь до детского сада, покупают детский самокат. Я считаю, что это детское транспортное средство вредно для растущего организма.Во время катания на самокате одна нога ребенка находится на платформе, другая — на асфальте. Идет неравномерная нагрузка на ноги, что приводит к деформации суставов, перекосу таза. Из-за этого при ходьбе ребенок одной ногой начинает делать круговые движения. Хорошего тут нет ничего.

Что лучше, велосипед или беговел?
Правая и левая сторона тела полноценно развиваются при езде на велосипеде. А вот беговел, который обычно используют до того, как малыш научится кататься на велосипеде, может вызывать серьезные проблемы с ногами. Рассмотрим две ситуации, которые возникают при поездке на беговеле.

Первая: в тот момент, когда ребенок отталкивается от поверхности, его носки направлены в разные стороны, пятка смещается, и малыш невольно получает вальгусную деформацию ног.Вторая: если при движении носки смотрят друг на друга, пятка смещается, и возникает или опять-таки вальгус, или варус (и еще приведение переднего отдела стопы).Я уверен, что практически у всех детей во время езды на беговеле стопы не будут параллельны друг другу, поэтому в любом случае они все время находятся в зоне риска.Когда малыши, отталкиваясь, наклоняются вперед, а их носки оказываются позади, страдает уже поясница. Если колени при этом направлены внутрь, а стопы наружу, с большой вероятностью у ребенка возникнут проблемы с тазом, коленями и стопами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>