Стресс и голод во время беременности: как пренатальная среда влияет на наше развитие

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Стресс и голод во время беременности: как пренатальная среда влияет на наше развитие

Вспомнить все. Так можно было бы охарактеризовать основной принцип работы нашего организма после рождения. Все чаще молодым мамам настоятельно рекомендуют не нервничать и придерживаться сбалансированного рациона во время беременности. Думаете, это банальный перечень акушеров-гинекологов? А вот и нет.

Зачастую мы приписываем многим заболеваниям наследственный характер, исключая влияние пренатальной (внутриутробной) среды. Причем тут эпигенетика и бабушки? Попробуем разобраться.
Эффект бабушки

Многочисленные исследования генетиков показали, что стресс в пренатальный период отрицательно сказывается на когнитивных способностях взрослой особи. Эксперимент был поставлен на крысах.

Итак, в период вынашивания малыша самка испытывает сильный стресс, из-за чего детеныш получает повышенную дозу глюкокортикоидов (те самые стероидные гормоны, которые вырабатывает кора надпочечников во время стресса. У крыс это кортикостерон, у человека – кортизол). Из-за пренатального стресса объем мозга у взрослой особи будет меньше, кора головного мозга тоньше, а способности к обучению существенно снижены. В ходе исследований у новорожденных малышей также отмечался повышенный уровень тревожности.

Существует участок мозга, который «отключает» реакцию на стресс. Если он будет меньше, особь будет хуже блокировать секрецию глюкокортикоидов по окончанию стресса из-за слабого сигнала отрицательной обратной связи. Иначе говоря – вы тяжелее отходите от эмоциональных потрясений.

Представим себе ситуацию: вы родились с повышенным уровнем секреции глюкокортикоидов из-за стресса матери в пренатальный период. В конце концов вы решаетесь обзавестись потомством. Теперь ваш ребенок будет испытывать повышенное влияние глюкокортикоидов из-за чего родится с меньшим размером мозга. Таким образом, пренатальная среда беременной самки может проявиться два поколения спустя – во внуках. В научном сообществе 60 гг. прошлого века этот феномен получил название «эффект бабушки». Он действует на протяжении пяти поколений, но с каждым годом масштаб его действия ослабевает.
Голодная зима 1944-1945 гг.

Метаболический импринтинг. Эта неповоротливая формулировка описывает прямую взаимосвязь между питанием малыша в пренатальный период и характером хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Отличной иллюстрацией этого феномена служат события, произошедшие в 1944 году в Голландии. Теряя оккупированные территории из-за активной деятельности партизан, Германия наложила эмбарго на поставку продовольствия в Западные Нидерланды. Страна погрузилась в массовый голод на 5 месяцев. Суточная доза питания составляла всего лишь 500 ккал в сутки, вместо привычных 1000. Несмотря на то, что беременные женщины получали дополнение к ежедневному пайку, ключевой роли, как показывает история, это не сыграло.

В 3 триместре в организме малыша происходит метаболическое программирование. В условиях голода, организм вырабатывает экономный фенотип. Дефицит питательных веществ, поступающих к ребенку через систему кровообращения матери, формирует определенный тип работы поджелудочной железы – она выбрасывает инсулин, который выхватывает полезные вещества и начинает их запасать, чтобы накопить как можно больше калорий. Метаболическое программирование определяет и работу почек, которые вынуждены на постоянной основе запасать соль.

Что происходит после рождения? Появившись на свет, организм малыша продолжает работать в экономном режиме и запасать питательные вещества, несмотря на нормальное питание. Исследование показали, что такие люди во взрослом возрасте в 19 раз чаще страдают лишним весом, гипертонией, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

Экономный метаболизм может сыграть злую шутку и во время беременности. Из-за повышенного уровня секреции инсулина ваш организм получает повышенную дозу калорий, в то время как зародыш испытывает дефицит полезных веществ. В итоге он рождается с менее выраженным феноменом «голодной зимы».

Вышеописанные условия пренатальной среды влияют на изменение активности генов, не затрагивая при этом участки ДНК. Такие процессы изучает достаточно молодая научная дисциплина – эпигенетика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>