Ученые проанализировали успешность выхаживания недоношенных младенцев

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Ученые проанализировали успешность выхаживания недоношенных младенцев

Масштабное исследование показало, что при интенсивной терапии врачи могут спасти жизнь недоношенному ребенку в возрасте 22 недель. Неонатологи разделились на две группы: одни считают, что на таком сроке младенцу нельзя помочь, а другие медики решаются на лечение.

Авторы исследования проанализировали более тысячи случаев преждевременных родов, изучив, как часто интенсивная терапия позволяет спасти жизнь младенцу в возрасте 22 недель. Согласно данным, часто лечение приводило к развитию у детей серьезных заболеваний, в том числе несовместимых с жизнью. Многие врачи считают, что недоношенный ребенок может успешно перенести интенсивную терапию только в том случае, если его возраст составляет не менее 23 недель. Данные нового исследования, подтверждающие, что можно спасти младенцев младше этого возраста, ставят многих врачей и родителей перед сложным решением о целесообразности интенсивной терапии.

Врачи считают, что лечение эффективнее в том случае, если возраст ребенка приближается к 23 неделе. Таким образом, еще одной проблемой является определение срока беременности: женщина должна вспомнить сроки последнего менструального цикла с точностью до дня. «Крайне сложно сказать женщине, что если у нее начнутся схватки сегодня, то я не смогу помочь ребенку, а если завтра — то я сделаю все, что в моих силах», — рассказал неонатолог из Университетского колледжа Лондона Нил Марлоу (Neil Marlow).

В 2014 году Американская Академия Педиатров представила доклад, в котором говорилось, что «младенцев, рожденных на 23-й неделе, следует считать жизнеспособными». По мнению авторов публикации, спасти детей младше этого возраста нельзя. Однако исследование, в котором учитывались данные более 5000 младенцев, показало, что в некоторых случаях интенсивное лечение помогает спасти даже 22-недельного ребенка. Из 78 младенцев, перенесших терапию, 18 детей выжили, причем 7 из них не имели серьезных проблем со здоровьем.

При этом не все больницы принимают недоношенных детей в этом возрасте. «Если мы имеем дело с преждевременными родами на сроке 23 недель, то мы объясняем семье все риски, связанные с активным лечением. Но я считаю, что на 22 неделе перспектива вмешательства настолько непредсказуема, что лучше не проводить терапию», — рассказал неонатолог Джеффри Перлман (Jeffrey M. Perlman). С ним не согласился доктор Эдвард Белл (Edward Bell), в практике которого встречались случаи успешного интенсивного лечения недоношенных младенцев. Одна из его пациенток, 32-летняя Кристи Хатчинсон, родила на 22 неделе беременности. В первой больнице, куда беременная была доставлена со схватками, врачи объяснили, что «у младенца нет шансов, а если он не будет дышать, то врачи не будут его реанимировать». Врачи второго центра приняли младенца. Ребенок, который оставался в отделении интенсивной терапии почти пять месяцев, вырос здоровым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>