В другой плоскости

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

В другой плоскости

Плоскостопие у детей успешно излечивается. Если же этот диагноз ставят взрослому, лечение более проблематично. Однако держать проблему под контролем реально, и это обязательно нужно делать, чтобы избежать осложнений

Наш эксперт – ортопед, научный сотрудник лечебно-диагностического отдела ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ Сергей Горохов.

Сделать шаг

Стопа представляет собой сложную систему и состоит из 26 костей, которые соединяются друг с другом при помощи суставов, связок и мышц. От того, насколько слажена их работа, зависит состояние не только ног, но и вышележащих отделов нашего тела.

Первая задача стопы, когда мы делаем шаг, – погасить удар ноги о землю. Пятка касается поверхности, и свод стопы опускается, обеспечивая нужную амортизацию. Затем он снова поднимается в исходное положение, стопа становится твердой, что позволяет оттолкнуться от земли для совершения следующего шага. При плоскостопии этого подъема не происходит, мышцы и связки остаются расслабленными. Из-за этого человек быстрее чувствует утомление, у него появляется боль в ногах. К тому же плоская стопа плохо гасит удар, и это приходится делать коленным и тазобедренным суставам, позвоночнику. Это не их прямое предназначение, поэтому они быстрее изнашиваются.

Обнаружить проблему

Заметить первые признаки плоскостопия можно самостоятельно. Помимо боли и усталости в стопах тревожный сигнал – необычно быстрый износ каблуков обуви, чаще с внутренней стороны. Нередко человеку перестает подходить привычный размер и приходится покупать новую пару на размер больше.

Можно провести простой тест: намазать стопу жирным кремом, встать на белый лист бумаги. В середине получившегося отпечатка должна быть выемка, которая примерно равна или чуть больше по ширине, чем отпечатавшаяся часть. Если она практически не заметна или вообще отсутствует, это может говорить о плоскостопии.

Впрочем, лучше не пытаться поставить диагноз самостоятельно, а обратиться к ортопеду. Он оценит состояние стопы, выполнит диагностические тесты, произведет осмотр вашей обуви. Иногда требуются дополнительные обследования.

Компьютерная педобарография – самая высокоточная методика оценки функций стопы при ходьбе в реальном времени. А рентгенография позволяет определить не только наличие, но и степень выраженности заболевания.

Гимнастика, массаж, ванночки

В целях терапии часто используется лечебная гимнастика. Стандартный комплекс упражнений можно проводить в домашних условиях, 15–20 минут каждый день. Гимнастика укрепляет мышцы и связки стопы, корректирует неправильную походку. Также полезной является ходьба по неровностям, в домашних условиях можно использовать массажные коврики.

Частой рекомендацией является массаж ног и стопные ванночки. Основная их цель – улучшить кровообращение в стопе и голени, чтобы ткани здесь получали больше питательных веществ, а значит, лучше справлялись с нагрузкой. Также они помогают уменьшить боль и снять напряжение.

Широкий нос, устойчивый каблук

При плоскостопии очень важно правильно подбирать обувь. Она должна быть на сплошной подошве или небольшом каблуке – 3–4 см, устойчивая, с прочной и умеренно гибкой подошвой. Не стоит использовать в качестве повседневной как слишком мягкую обувь (типа балеток), так и зауженную жесткую обувь на шпильке. Желательно, чтобы она была выполнена из мягкой кожи и имела широкий носок. Но слишком просторный вариант, в котором нога «болтается», не подходит.

Особую роль в коррекции плоскостопия играют ортопедические стельки. Их следует носить постоянно. Только в этом случае стопа будет стоять правильно, а значит, исчезнет излишнее напряжение, перегрузка мышц, связок и скелета.

На заметку

Выбор ортопедических стелек очень широк, однако на пользу идут далеко не все такие изделия.

Неэффективно:

Покупать готовые стельки в магазине, аптеке или салоне. Они не учитывают уникальную для каждого человека форму стоп, не обеспечивают должной поддержки сводов и могут вызывать дискомфорт.

Подгонять готовую стельку методом термоформирования. Для этого ее нагревают феном и обжимают по стопе. Стандартная штампованная заготовка становится более индивидуальной. Однако учесть все необходимые нюансы при такой технологии невозможно.

Подбирать стельки при помощи педографических систем. Компьютерная диагностика выглядит впечатляюще, однако она не дает возможности получить трехмерный образ стопы. Такие стельки работают ничуть не эффективнее, чем купленные в аптеке или салоне.

Правильно и рационально:

Изготовить полноконтактные стельки (то есть плотно прилегающие ко всем изгибам стопы), имитирующие ходьбу босиком в естественных условиях. Для этого нужно обратиться к ортопеду и сделать трехмерный полунагруженный отпечаток стопы в специальную формовочную пену. Слепки делаются отдельно для левой и для правой ног, обязательно учитывается, сколько человек весит, каков уровень его активности и обувь какого типа он использует в качестве повседневной.

Такие персональные стельки стоят несколько дороже готовых, но только они действительно эффективны. К тому же такие изделия выполняются из тонких, высокопрочных и долговечных материалов, что позволяет использовать однажды изготовленную пару в любых видах обуви в течение многих лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>