Воздействие стрессовых гормонов на плод в утробе матери связано с расстройством настроения у взрослых

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Воздействие стрессовых гормонов на плод в утробе матери связано с расстройством настроения у взрослых

Исследователи из Великобритании впервые обнаружили механизм, с помощью которого повышенный уровень гормонов стресса воздействует на развивающийся в утробе матери плод, что может вызвать расстройства настроения в дальнейшей жизни.

Ученым хорошо известна концепция программирования плода в результате негативной обстановки, возникшей во время пребывания в утробе матери, которая может оказывать глубокое долгосрочное влияние на здоровье плода, повышая риск заболеваний в дальнейшей жизни, однако, процесс, который движет этим, пока оставался неясным. Профессор Меган Холмс из Университета Эдинбурга (Шотландия) говорит, что в исследовании удалось выявить фермент 11SS-HSD2, который играет важнейшую роль в процессе фетального программирования. Неблагоприятные условия в утробе матери, возникающие в случаях стресса, тяжелой утраты или злоупотребления, повышают в организме матери уровень глюкокортикоидов, которые могут причинить вред растущему ребенку (глюкокортикоиды — естественные гормоны, также известные как гормоны стресса).

Гормон стресса кортизол может оказаться ключевым фактором в программировании плода, повышая для ребенка опасность заболеть в более позднем возрасте. Кортизол вызывает замедление роста и изменяет сроки развития тканей, а также влияет на экспрессию генов.

Профессор Холмс говорит, что определение точных молекулярных и клеточных механизмов, которые управляют программированием плода, поможет определить потенциальные терапевтические цели, которые затем можно будет использовать, чтобы обратить вспять разрушительные последствия расстройств настроения. Профессор Холмс надеется, что ее исследование поможет медработникам понять, что дети, подвергшиеся воздействию неблагоприятной окружающей среды еще в утробе матери, будь-то насилие, недоедание или тяжелая утрата, находятся в группе повышенного риска развития аффективных расстройств в более позднем возрасте. Кроме того, люди, которые имеют отношение к дородовой помощи, должны осознавать потенциально возможные последствия, к которым приводит воздействие чрезмерного уровня гормонов стресса на развивающийся плод. В течение последних 20 лет большинство женщин с риском преждевременных родов получали синтетические глюкокортикоиды, так как они помогают ускорить развитие легких плода, чтобы позволить недоношенным детям выжить. Пока глюкокортикоиды необходимы, врачам следует тщательно проверять используемые дозы, количество процедур и препаратов, чтобы убедиться, что применяют минимальную эффективную терапию, поскольку эти препараты могут заложить основу для проявления негативных эффектов в дальнейшей жизни ребенка.

Половая зрелость и другие моменты взросления, повышающие чувствительность к стрессу, могут быть вовлечены в проявление запрограммированного у плода во время пребывания в утробе матери расстройства настроения у взрослых.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>