Возраст первоклассника: в 6 рано, в 7 поздно? И всюду страсти роковые

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Возраст первоклассника: в 6 рано, в 7 поздно? И всюду страсти роковые

Всюду более или менее мы успешно проходили тесты по возрастным нормам и слышали, в принципе, одно и то же: мальчику лучше в 7 лет прощаться с детством. В целом верили. Но что-то наш Макс, будучи и без того очень крупным, местами выдающимся, к тому же имея ведь и блестящие аналитические способности, еще больше вырос и возмужал за то лето. Он мне почти по плечо, а ему все по плечу. Так он думает. И вот мы уже в кабинете очередного профессионала. Максу все порядком надоело. На вопрос: «Хочешь ли ты ходить в школу?»

— Макс, изнемогая от скуки и почти лежа на столе, чертит пальцем «кружки и стрелы». Умная тяжелая его голова с прищуренным глазом с тоской взирает на еще одну чужую тетку, которой он почему-то должен отвечать на разные вопросы. И как само собой разумеющееся он сомнабулически шепчет: «Ну, не в детский же сад мне ходить…» Дальше она ему задает всякого рода задачи. Максу явно неохота, и поэтому он то и дело то отвечает, то молчит, то не в лад и невпопад, то в яблочко, полностью дезориентируя профессионала напротив. И вот приходим мы домой, и я стыжу Макса: «Ну, что тебе стоило посчитать в обратном порядке от 13 до 9?! Ты что, правда не можешь это сделать?!» Макс, глядя в ТВ: «Могу… 13.12.11.10.9.8… ну и дальше, сама знаешь!» Я раздраженно: «Вот-вот, Макс! Я знаю, а она так и думает, что ты ничего не знаешь! Ну, почему ты не посчитал при ней?!» Макс, оборачиваясь ко мне, искренне не понимает: «А что — надо было?!

Ну, надоело мне это все, понимаешь?! Такая скукота!» Я продолжаю допрашивать Макса в стиле психолога-профессионала, попутно придумывая, как бы его заинтересовать решением математических задач. Говорю: «Макс, в твоем гараже стояло 8 машин! 6 украли! Сколько машин у тебя осталось?» Макс, напрочь забыв о телевизоре, смотрит на меня с ужасом и строчит без остановки: «6 машин украли?!! Целых 6, Инна?!! Это же очень много! Как украли?! Кто?!» Я, понимая, что 6 — это явный перебор, успокаиваю: «Макс, их потом полиция нашла и все вернула тебе! Но 6 машин украли, а было 8, сколько у тебя осталось в гараже?» Макс, все еще нервничая, кусает ногти: «Инна-Инна, я так взволнован, что не соображаю совсем! 6 машин, Инна, украли! Это же кошмар!» Я поддакиваю: «Макс, ужас, конечно, но надо сосредоточиться! Не можешь в уме посчитать, посчитай на пальцах! Сколько осталось?» Макс тянет ко мне руки: «Инна, дай мне свои пальцы, они длиннее! Чтоб я лучше видел!» Я даю, и, прежде чем Макс загнет 6 моих пальцев из 8, он разражается последним всплеском: «Ох, Инна, скажи хоть, какого цвета были все эти 6 машин?!» После пережитого я готова согласиться со всеми психологами: нельзя шестилетнего мальчика отдавать в школу, если не хочешь ненароком довести его до нервного срыва.

А если серьезно, я вообще я полагаю, что в промежутке между шестью и семью годами есть смысл подождать, пока ваш ребенок сам изъявит желание пойти в учиться школу. Наш, к примеру, 3 года изводил нас нежеланием посещать детский сад, а в школу захотел пойти в шесть с половиной, аккурат в октябре. И таки пошел! Оглядываясь назад, осознаю: школы в том году нам было не избежать. Всему виной внутренний голос, который то предательски молчал, то тараторил без умолку в жарких спорах с самим собой. Примерно так: «Жизнь ребенку испортить никогда не поздно!» «Вот именно — не отдать и есть портить! Ребенка надо развивать!» «Ну, психологически-то он не готов!» «Ха-ха, если наш не готов, то кто готов?! А все пошли». В итоге совершенно сбитые с панталыку путь Макса мы выбирали из четырех дорог:

1. К психологам пошли — в саду оказались.
2. В сад пришли — в школу послали. «Дураки вы, — ласково пожурило нас руководство детсада, — такого мальчика мариновать здесь еще год! В школу бегите!»
3. В школу нас, кстати, сами вызвали. Позвонили в сентябре и строго спросили: «Это у Вас Максим, которому 6 лет, живет? И почему он не в нашей школе? И не в саду, и не в школе! Или он у Вас больной?.. Ах, психологи отсоветовали. А у нас всеобуч, между прочим. Мы сведения в РОНО подаем, а Вы статистику портите!» Пристыженная, я виновато поинтересовалась, как нам улучшить статистические показатели по району? «Ну, для начала придется прийти к завучу и объяснительную написать, почему в школу не отдали. Как „что написать“? Правду: психологи отсоветовали. Не социализирован или болеет часто, или что угодно еще… Разницы нет. Вы, главное, придите, а там уж все обсудим». Ну, пришли. По результатам выяснилось, что для таких недоумков-родителей, как мы, и такого умного мальчика (как наш) один выход остался — экстернат. «Бегом в АПО (Академию последипломного образования)!

Там для продвинутых спецкурсы есть. К ним походите, в мае сдадите экстерном первый класс, а в сентябре придете к нам во второй! Раз уж все, что можно было, Вы упустили!»
4. В АПО в целом встретили дружелюбно. Но, узнав о наших наполеоновских планах, дважды провели всю семью через жернова психологов и один раз через административный консилиум. И даже взяли на себя труд объяснить на пальцах наш идиотизм: не нагружать ребенка в шесть лет школой, чтоб устроить ему в семь двойной стресс — экзамен и второй класс! Как именно проходил этот гештальт, мне уже трудно вспомнить. В сознании всплывает только грозный голос, произносящий: «Ваш родительский долг!!!», «Ребенка надо развивать!!!», «По кодексу дети могут идти в школу с 6 лет!!!», «Немедленно в школу! Как мать, Вы обязаны дать ребенку путевку в жизнь!..» Катарсис я испытала, обнаружив себя за написанием расписки: «Я, находясь в трезвом уме и твердой памяти, гарантирую, что мой ребенок, пойдет в школу не позднее 10 октября 2016 г.». Ну, а дальше все было проще простого. Если вы по сути своей руководитель, волею судьбы оказавшийся в декрете, то вряд ли упустите возможность создать себе коллапс на ровном месте. Как раз для того, чтоб, мобилизовав дряхлеющие силы, тут же броситься на борьбу с организованной стихией и с честью победить этот форс-мажор, устроив себе еще больший по итогу. Ведь вот где истинный вкус жизни! Надо ли говорить, что обязательства свои я не только выполняю, но еще и с опережением графика. Так что наш ребенок стал учеником даже на 5 дней раньше обещанного.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>