Желтуха новорожденных связана с риском аутизма

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Желтуха новорожденных связана с риском аутизма

Желтуха у доношенных новорожденных младенцев ассоциируется с повышенным риском аутизма и других нарушений психического развития, согласно результатам нового исследования. Исследование, которое включило всех детей, рожденных в Дании с 1994 до 2004, обнаружило, что у доношенных новорождённых, подвергшихся желтухе, риск диагностики расстройств, связанных с психическим развитием, повышен на 88 %, по сравнению с неподвергшимися новорождёнными.

«Понмание, что желтуха ассоциируется с аутизмом, является еще одной подсказкой к этиологии этого заболевания», — отметил доктор Рикке Дамкжер Маймбург (Rikke Damkjaer Maimburg) (Aarhus University, in Denmark).

Результаты были опубликованы в он-лайновом выпуске «Pediatrics» от 11 октября.

Доктор Маймбург и коллеги решили изучить ассоциацию между неонатальной желтухой, аутистическими расстройствами, и другими психологическими проблемами развития, после наблюдений, сделанных в более раннем исследовании, что дети с диагносцированным позднее аутизмом, имели в два раза больше шансов быть госпитализированными в неонатальные отделения интенсивной терапии, чем дети без аутизма, даже после учета низкого веса при рождении, врожденных пороков развития, преждевременных родов, и низкого счета по Апгар.

Неонатальная желтуха наблюдается у 60 % младенцев, родившихся в срок, и в большинстве случаев, разрешается в течение первой недели жизни. Однако, длительное воздействие высоких уровней билирубина является нейротоксическим и может вызвать пожизненные проблемы связанные с развитием.

Исследователи определили степень желтухи и диагнозы расстройств психологического развития у 733 826 детей. Они обнаружили, что избыточный риск развития расстройств психологического развития после воздействия неонатальной желтухи составлял от 56 % (отношение рисков 1,56) до 88 % (отношение рисков 1,88).

Риск аутизма составлял 67 % (отношение рисков 1,67), и был выше для детей рожавших женщин (отношение рисков 2,71) и для детей, рожденных между октябрем и мартом (отношение рисков 2,21).

Риск детского аутизма исчезал, если ребенок был рожден впервые рожавшей женщиной (отношение рисков 0,58), или между апрелем и сентябрем (отношение рисков 1,02), и подобные паттерны риска были отмечены для всего спектра расстройств аутистического спектра.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>