Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность

Триада жизненно-важных питательных веществ — белки, жиры и углеводы являются активными источниками энергии и составляют основу правильного питания.

Все эти компоненты наряду с витаминами и минералами содержатся в современных детских смесях и адаптируются с учетом потребностей малыша. Тем не менее, многие родители считают, что жиры вредны даже для взрослого, а для ребенка тем более. Для того чтобы помочь разобраться в сложной, но крайне важной теме жиров.

Жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток, — отметила Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Главный структурный компонент жиров — жирные кислоты. Они бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма. Это «полезные» жиры, необходимые для роста и восстановления тканей, регуляции обменных и иммунных процессов. Они участвуют в работе многих органов, и, прежде всего, головного мозга и зрения.

Но есть и такие жирные кислоты (линолевая и α-линоленовая), которые организм человека не может сам синтезировать, они должны поступать туда с пищей. Одним из основных источников линолевой и α-линоленовой кислот являются растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, пальмовое и другие.

Эксперты уверены: нет «плохих» масел, или «хороших», каждое из них обладает своими полезными свойствами. И не всегда эта полезность определяется ценой. К примеру, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое, а пальмовое масло — основной источник пальмитиновой кислоты. Кроме того, жирные кислоты являются носителями жирорастворимых витаминов (каротинов и каротиноидов, витаминов группы Е).

«Во внутриутробный период ребенок получает жирные кислоты из организма матери. К моменту родов вес ребенка составляет примерно 5% от веса взрослого человека, при этом размер мозга уже составляет 70% от размера мозга взрослого человека, — отметила Наталья Шилина. — Поэтому очень важно, чтобы женщины во время беременности и вскармливания употребляли продукты, содержащие жирные кислоты».

Лучшим питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания. В их состав входит комбинация из растительных масел и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока.

Почему комбинация? По словам экспертов, коровье или козье молоко не являются лучшим или оптимальным источником жиров, нужных для детских смесей. Ни одно растительное масло по отдельности также не сможет повторить уникальный жировой состав грудного молока.

Именно поэтому при разработке рецептуры детских смесей используются различные источники жирных кислот. «Родители могут не переживать при виде надписи “растительные жиры” или “пальмовое масло” на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться», — заверил Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>