Диабет у беременной

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Диабет у беременной

Если ты диабетик, то беременность будет проходить по особому плану, разработанному группой врачей, включающей как минимум твоего лечащего врача-эндокринолога и гинеколога, который ведет беременность, а также того, кто станет принимать роды.

Но может случиться так, что это нарушение окажется для тебя неожиданностью и тебе поставят диагноз: гестационный сахарный диабет. Не самая приятная новость, поэтому лучше, если проблема обнаружится как можно раньше. Тогда медики разработают алгоритм действия и вы с малышом пройдете это небольшое испытание без серьезных последствий.

Два лика одной болезни

Сахарный диабет появляется вследствие абсолютного или относительного недостатка инсулина в организме. Гормон инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы, действует как ключ, открывая путь глюкозе – главному источнику энергии – в клетку. Если инсулина недостаточно или нарушена его способность работать проводником, то питание в клетку не попадает и выводится почками из организма. При инсулиновой недостаточности возникает гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), что является главным диагностическим признаком диабета. Это покажет специальный анализ крови на сахар. Причин такого сбоя немало. Но страдают в первую очередь те, у кого есть генетическая предрасположенность. Что касается гестационного диабета будущих мам, то он имеет свои особенности, как и причины возникновения.

Начиная с 20-й недели в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности: плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона, а также кортикостероидов. Все вместе они частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, поджелудочная железа будущей мамы вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше). И тогда, если бета-клетки не справляются с увеличившейся нагрузкой, развивается гестационный сахарный диабет. Несмотря на возможную временность, такой диабет – нарушение серьезное. Оно грозит осложнениями в развитии ребенка и проблемами с течением беременности и твоим здоровьем. Поэтому будь предельно ответственна, выполняй все рекомендации врача, касающиеся профилактики и лечения. Ведь в последнее время медики констатируют, что беременных с данным диабетом становится все больше: из сотни будущих мам он наблюдается примерно у двоих-троих.

Обнаружение врага

Основная проблема диагностики – гестационный диабет может протекать латентно, когда отсутствуют явные клинические признаки. Диагноз ставят по пробе на толерантность (чувствительность) к глюкозе. Явный диабет выявят вовремя сделанные анализы крови и мочи на сахар. В зависимости от показателей различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания.

Легкая нормализуется только диетой. Показатель сахара в крови натощак не превышает 6,66 ммоль/л, нет и кетоза (появление в моче кетоновых тел вследствие нарушения обмена жирных кислот).

Средней тяжести диагностируют, если сахар в крови приближается к отметке 12,21 ммоль/л. На этом этапе возможен кетоз, но ситуацию тоже можно исправить диетой, разработанной врачом.

При тяжелом диабете уровень сахара в крови натощак превышает 12,21 ммоль/л, развивается кетоз. Требуются серьезное лечение и постоянное наблюдение врача, иначе возможны осложнения и у мамы, и у будущего ребенка.

Какие проблемы возможны?

На фоне диабета в тяжелой стадии и при неадекватном, неправильном лечении у будущей мамочки могут появиться и усугубиться осложнения, которые свойственны всем диабетикам. Стойкое повышение артериального давления, ишемическое поражение сердца, образование трофических язв голеней, поражение сетчатки глаз, нарушение функций почек – все это еще не весь список осложнений… Разумеется, проблемы со здоровьем мамы не могут не влиять на будущего малыша. Диабет опасен для здоровья и даже жизни ребенка. Угроза прерывания беременности довольно высока. У младенца развивается диабетическая фетопатия. Большинство органов крохи, мама которого болела ГСД, структурно недоразвиты и не могут выполнять свои функции в полной мере. Поэтому у него есть риск возникновения дыхательных, неврологических, сердечно-сосудистых расстройств, а также гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

Естественно, сразу после рождения малютка нуждается в профессиональной помощи. Ему требуется вливание глюкозы и других специальных растворов через несколько часов после рождения, а также лечение проявившихся осложнений.

Необходимые действия

Всем будущим мамам нужно знать о возможных рисках еще на начальном этапе. Уже на первом приеме врач посоветует сдать кровь на анализ, определяющий уровень глюкозы в ней. Если ее брали из пальца, то тревожными считаются показатели от 4,8 до 6,0 ммоль/л! Из вены – от 5,3 до 6,9 ммоль/л! После получения таких результатов назначается тест c нагрузкой глюкозой. Он либо подтвердит, либо опровергнет твой рискованный статус. Кроме того, о тебе соберут данные: болел ли диабетом кто-то в семье, был ли ГСД во время предыдущей беременности, оценят физическое состояние (нет ли лишнего веса)…

Тебя же должно насторожить: ощущение сухости во рту, чувство жажды, частые и обильные мочеиспускания, повышенный аппетит наряду со снижением веса и общей слабостью, отеки. Все эти признаки могут свидетельствовать о начале диабета. Не игнорируй их – сразу отправляйся к врачу. Даже если у тебя все хорошо, он потребует сдать повторный анализ: ГСД порой появляется и на поздних сроках. Важно выявить его до 28-й недели.

Основным методом профилактики осложнений у мамы и крохи является тщательный контроль уровня сахара в крови с самого первого момента установления диагноза. Лечащий врач назначит соответствующую диету и лечение. Ты должна внимательно следить за уровнем сахара в крови и питанием и не отказываться от госпитализации. И тогда у вас все будет замечательно!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>