Гинекологи разрешили беременным летать на самолете

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Гинекологи разрешили беременным летать на самолете

Здоровые будущие матери могут без особого риска для себя и плода летать самолетами даже на поздних сроках беременности. Такие рекомендации содержатся в докладе, подготовленном специалистами лондонского Королевского колледжа акушерства и гинекологии.

Авторы оценили влияние всех сопутствующих авиаперелетам факторов на состояние здоровья беременных и пришли к выводу, что в случае неосложненной одноплодной беременности избегать полетов стоит лишь начиная с 37 недели гестации, а в случае высокого риска преждевременных родов или многоплодной беременности — начиная с 32 недели гестации.

Так, что касается перепадов давления в салоне лайнера и пониженного содержания кислорода в воздухе, что зачастую рассматривается как факторы риска для беременных, то авторы доклада посчитали, что для здорового организма они не существенны. Пониженная в среднем на 15 процентов по сравнению с нормой влажность в салоне самолета отнюдь не грозит будущим матерям обезвоживанием, полагают авторы.

Доза ионизирующего излучения, которую беременные могут получить, проходя через сканеры в аэропортах, слишком низка, чтобы представлять собой опасность для них или плода, отмечается в докладе.

Реальный дискомфорт и возможные медицинские осложнения, полагают авторы, могут нести с собой только два сопутствующих перелетам обстоятельства — на ранних сроках беременности возможно усиление симптомов токсикоза, кроме того, длительная неподвижность в период полета повышает риск развития тромбоза глубоких вен. В докладе указывается, что продолжительные авиаперелеты в три раза повышают риск тромбоза, причем этот риск увеличивается на 18 процентов за каждые два часа полета.

Для того, чтобы минимизировать этот риск, авторы доклада предлагают беременным, вынужденным находиться в самолете более 4 часов, использовать в качестве профилактической меры специальные эластичные чулки. Тем же, у кого риск тромбоза заведомо высок, авторы советуют терапию низкомолекулярным гепарином непосредственно в день полета и в течение нескольких дней после него.

Как указывается в докладе, систематический анализ данных, касающихся преждевременных родов на борту, а также различных осложнений беременности, возможно, спровоцированных полетом, показал их противоречивость и несостоятельность и не дал убедительных доказательств того, что эти события явились последствием авиаперелета.

Авторы подчеркивают, что в каждом конкретном случае будущим матерям, прежде, чем принимать решение о путешествии самолетом, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и отказаться от полета в случае тяжелой анемии, склонности к кровотечениям, серьезных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, недавних переломов костей.

Большинство авиакомпаний мира оговаривают ряд условий, касающихся путешествий беременных. Так, компания «Аэрофлот» требует от беременных, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, представить письменное согласие врача на полет. Компании British Airways, Easyjet, Air New Zealand, Northwest Airlines, KLM не разрешают летать после 36 недель беременности, а до того просят предоставить врачебное разрешение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>