У молодых матерей, у которых в период беременности развился гестационный диабет, существенно повышен риск развития диабета 2-го типа. Между тем, опасность развития этого эндокринологического заболевания заметно уменьшается в зависимости от продолжительности периода грудного вскармливания и числа кормлений в сутки.
Американские исследователи обнаружили новое благотворное воздействие грудного вскармливания на материнский организм – лактация связана со значительным снижением риска перехода диабета беременных в диабет 2-го типа.
Открытие, которое совершили ученые из исследовательского подразделения американской медицинской компании Kaiser Permanente, имеет большое значение для профилактики диабета 2-го типа у молодых матерей.
Известно, что не менее чем у 10% женщин, у которых в период беременности был выявлен гестационный диабет, повышенный уровень глюкозы в крови сохраняется на протяжении продолжительного времени и после рождения ребенка.
В последующие 10-15 лет у 50% перенесших диабет беременных развивается диабет 2-го типа.
С другой стороны, уменьшить риск развития диабета 2-го типа можно с помощью естественного физиологического процесса – вскармливания ребенка грудным молоком.
Ученые из Kaiser Permanente на протяжении 2-х лет наблюдали группу молодых матерей численностью чуть более 1 00 человек. У всех участниц исследования в период гестации был диагностирован диабет беременных.
В течение 2-х лет после родов диабет 2-го типа развился у 12% женщин.
Анализ данных о продолжительности грудного вскармливания в этой когорте выявил, что у женщин кормивших своих детей исключительно грудным молоком на протяжении первых 6-9 недель после рождения ребенка, риск развития диабета 2-го типа был более чем в 2 раза ниже по сравнению с участницами, дети которых полностью находились на искусственном вскармливании.
Такое снижение риска наблюдалось вне зависимости от таких факторов развития диабета 2-го типа как наличие ожирения до зачатия, роды с помощью кесарева сечения, изменение показателей индекса массы тела в период беременности и уровень физической активности.
Последние обсуждения