Молоко в рационе ребенка: советы фермера

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Молоко в рационе ребенка: советы фермера

Сколько лет вашим детям? Чем они увлекаются? Какие у них любимые занятия?
У нас двое мальчишек: четыре и семь лет. Они большие друзья, хорошо играют вместе, часто спорят, ревнуют друг друга к родителям, но никогда не дерутся. Младший страшно любит машинки и все, что ездит (как папа). Обожает беговел и гоняет на нем без рук, за что ругаем. Велосипед не признает, потому что на беговеле может мчаться быстрее. Старший мастерит поделки, любит рисовать. Рассказываем друг другу истории и сочиняем сказки перед сном. Он легко и здорово находит себе друзей в любой компании.

Любят ли они молочные продукты? Что у них самое любимое?
Младший сразу полюбил йогурт. Прямо любимая его еда до сих пор. Очень разборчив, обмануть и подсунуть не тот йогурт невозможно. Старший предпочитает молоко и мороженое. К молоку тоже относится очень разборчиво. Плохое сразу почувствует и не станет пить.

В чем польза молочных продуктов в рационе детей, по вашему мнению?
— Молочные продукты – вообще уникальная часть рациона. Человечество не случайно во всех культурах и на всех континентах использует молочные продукты уже тысячелетия. Польза неоспорима, а вариации молочных и кисломолочных продуктов, сыров и десертов просто невообразимы. Витамины, кальций, полезные белки и жиры (и они бывают полезные), витамины… В молоке содержится все нужное детям, но важно, чтобы продукты были натуральными и правильно приготовленными. Излишний сахар, красители и вкусовые добавки нежелательны в продуктах для детей.

Как сделать правильный выбор при покупке молочных продуктов, на что обращать внимание?
Обязательно нужно изучить состав, указанный на этикетке. Обратите внимание на срок годности: менее пяти дней или, наоборот, более трех недель – не годится! Попробуйте сами молочный продукт (или молоко) на вкус. Если остается горечь, постороннее послевкусие, посторонний аромат, мучнистость, будьте осторожны. Для меня самый важный признак качества молочного продукта – это не вкус, а послевкусие. Именно приятное, чистое послевкусие и будет у качественного продукта.

Почему в нашей стране гораздо больше молочных продуктов, чем в Европе?
Европа бывает разной. В Польше или Венгрии не меньше разновидностей молочных продуктов, чем у нас. Но кефир, например, это наш продукт. Кефирные грибки появились на Кавказе. Европейские страны с более консервативными вкусами и ограниченным ассортиментом, наверное, «упорядочили» свои вкусы в процессе индустриализации и экономического развития. Плюс производители укрупнились и по экономическим соображениям стараются удовлетворять вкусы большинства, не работая с нишами. Ну и реклама за десятилетия привила определенные вкусы городскому населению, которого там большинство.

Коровье или козье молоко? Что выберете?
Мы работаем только с коровьим молоком. Думаю, козье молоко менее традиционно для нашего потребителя. Но, безусловно, спрос и польза в нем есть.

Термостатная продукция или обычная? Что лучше?
И та и другая продукция может быть натуральной, а значит, достойной и по вкусу, и по пользе. Термостатная продукция требует более бережной подготовки, когда сквашивание происходит в уже закрытой упаковке в специальной термокамере. Таким образом получаются густые йогурты или сметана. Для термостатных продуктов характерна густая консистенция, гладкая, а не расплесканная поверхность, густой сгусток. Даже в 10%-ной термостатной сметане ложка будет стоять. Резервуарным способом, когда сначала продукция сквашивается в емкости, а потом размешивается и упаковывается, консистенция получается более жидкой.

Какие у вас и ваших детей любимые рецепты из молочной продукции?
Мы любим сметану в салатах, греческий йогурт на завтрак. Жена делает отличные сырники из творога и сметаны. Для детей и себя я делаю мороженое из натуральных ингредиентов: 2 стакана густых сливок, стакан молока, 5 желтков, натуральная ваниль в стручках или эссенция, полстакана сахара. Иногда по мере загустения мороженого добавляю тертый черный шоколад. Но тут важно не перестараться. Однажды я домешался до того, что в мороженом появились вкрапления масла (сливки взбились до масла).

Возникла ли бы идея создания молочной фермы, если бы дети не любили молочные продукты? Связаны ли эти вещи?
Восстанавливать и строить фермы мы начали до рождения детей. Но идея о том, что надо делать отличное молоко и натуральные продукты, тесно связана с пониманием важности здоровья. А здоровье для нас – тема семейная. Ведь мы живем для детей, а о них и о себе необходимо заботиться. Полезные, мало переработанные продукты найти становится все тяжелее. Понимаю, что связь, возможно, не очень очевидна, но для нас она явная. Мои дети очень любят приезжать на ферму, радостно носятся по заводу, который мы построили рядом. Мне это приятно, а они гордятся тем, что мы делаем. Старший уже говорит, что будет работать со мной.

Планируются ли (или уже есть) экскурсии на молочную ферму?
Пока мы только думаем об этом, потому что завод – все-таки режимное предприятие, где должно быть очень чисто. Есть ограничения в посещениях многих цехов, и это правильно. Но подросткам важно рассказывать, как делаются натуральные продукты, и давать их пробовать, рассказывать о ведении бизнеса, чтобы у них было правильное представление о предпринимательстве. Скорее всего, мы попробуем провести несколько образовательных туров на ферму с дегустацией, покажем наши лаборатории качества, однако в цеха водить все же не будем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>