то такое родительская любовь и как она проявляется?

Рубрики: Воспитание  Нет комментариев

то такое родительская любовь и как она проявляется?

Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и личном чувстве можно выделить определенные закономерности.

Основные типы родительской любви

Действенная любовь строится на симпатии, уважении и близости. Родители делают все возможное для того, чтобы их ребенок был счастлив. Они понимают и принимают детей такими, какие они есть, находят и развивают сильные стороны, учитывают интересы и мнение ребенка.

Отстраненная любовь основывается на симпатии и уважении, но настоящей близости между родителями и ребенком не возникает. В таких семьях родители, как правило, очень заняты, поэтому не могут или не знают, как установить близкие отношения. Мама и папа гордятся успехами и достижениями ребенка, обеспечивают его, но им некогда разбираться с проблемами чада или говорить с ним по душам.

Действенная жалость опирается на симпатию и близость, но родители относятся к детям без уважения. Они считают, что ребенок недостаточно умен или не наделен какими-то талантами. При этом родители безусловно любят ребенка и принимают его особенности, однако думают, что он не справится без них, поэтому не доверяют и предпочитают все за него делать.

Снисходительное отстранение оставляет в отношениях между родителями и детьми только симпатию, но убирает близость и уважение. Взрослые уверены, что ребенок ни на что не способен, но не хотят ничего с этим делать. Они самоустраняются из его жизни, не помогают и не понимают.

Преследование строится на уважении и близости, но родитель при этом не симпатизирует ребенку. Он стремится доказать сыну или дочери, что он или она все делают неправильно, поэтому не могут обойтись без наставлений и указаний. Такие родители хотят подчинить ребенка своей воле, но не отрицают их особенностей и потребностей. Просто эти потребности им не нравятся.

Презрение объединяет неуважение и антипатию, но сохраняет некоторую близость. Родитель страдает от того, что его ребенок не идеален, поэтому не замечает успехов, концентрируясь только на неудачах и недостатках. Проблемы и сложности воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Однако решение этих проблем делегируется специалистам. Такие родители будут искать для ребенка лучших педагогов и психологов, чтобы те помогли разрешить ситуацию.

Отвержение — крайняя степень нелюбви. Родитель не уважает ребенка, не чувствует с ним близости и хочет максимально отстраниться. Для него родительство — тяжкий крест, который он вынужден нести, поэтому ребенок воспринимается исключительно как помеха и проблема. Все его желания и потребности игнорируются.

Тип отношений между родителем и ребенком непостоянен. Он меняется в зависимости от возраста детей, эмоционального состояния родителей и внешних обстоятельств. Например, мама с послеродовой депрессией не может быть на 100% включенной и любящей, потому что помощь нужна ей самой. Поэтому, прежде чем обвинять себя в излишней холодности и отстраненности, проанализируйте, есть ли у вас ресурс на то, чтобы быть понимающим и любящим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>