Согласно новому исследованию риск развития сахарного диабета у детей, чей первый прикорм произошел в период от четырех до шести месяцев, меньше в два раза. Врачи всего мира также согласны с учеными в том, что самый подходящий возраст для начала приема твердой пищи от четырех до шести месяцев. Новые результаты свидетельствуют о том, что сроки могут быть даже более важны для новорожденных с высоким риском развития диабета I типа.
По словам главного автора исследования Джилла Норриса результаты не являются чем-то удивительным. Как известно, сахарный диабет I типа – генетическое заболевание, при котором иммунная система атакует клетки, вырабатывающие инсулин и предыдущие научные исследования показали, что развитие иммунных клеток связано с началом приема твердой пищи. Это было лишь первое исследование, посвященное диагностике диабета в детском возрасте. Норрис и ее соавторы наблюдали за 1835 детьми, у которых повышен риск развития диабета I типа. Наблюдения велись с момента рождения детей и до исполнения им восьми лет. 53 детям в ходе исследования был поставлен диагноз – сахарный диабет.
Детям, которых начинали кормить твердой пищей до четырех месяцев, диагноз ставился в два раза чаще. А детей, которые переходили на твердую пищу после шести месяцев, было в три раза больше. Таким образом, ученые сделали вывод, что лучший период для начала прикорма 4-6 месяцев. Ученые также отметили, что результаты исследования не распространяются на детей без генетической предрасположенности к заболеванию.
Последние обсуждения