Специалистами было отмечено, что в последнее время воспитание и поведение детей и подростков значительно ухудшилось по сравнению с предыдущими поколениями. Одни эксперты уверяют, что это случилось из-за изменения ценностной системы современного мира, а другие – из-за неправильного питания, как бы странно это ни звучало. И правда, сегодня младшее поколение очень редко употребляет здоровую пищу, все чаще поглощая чипсы, гамбургеры сомнительного качества и газировку.
Исправить ситуацию поможет увеличение употребления жирных кислот, которые, как было доказано, делают детей гораздо спокойнее. А для этого нужно включить жирную рыбу в рацион питания ребенка.
Как заявляют диетологи с мировой репутацией, современное молодое поколение испытывает острый дефицит витаминов и минералов в потребляемой пище. Именно поэтому и может наблюдаться ухудшение поведения. Еще 10 лет назад другой группе ученых удалось выяснить, что недостаток Омега-3 жирных кислот в организме приводит к повышению агрессивности.
Английские ученые провели интересное исследование по этому поводу. Они набрали группу подростков и в течение трех месяцев кормили их специальными пищевыми добавками с высоким содержанием жирных кислот. Результатом стало заметное улучшение поведения испытуемых, что единогласно подтвердили все школьные учителя. Нелишним будет упомянуть, что это была первая в своем роде научная работа по поводу связей питания с поведением.
Отдельно стоит отметить, что в течение эксперимента детей кормили не рыбой напрямую, а пищевыми добавками. Это продиктовано тем, что большинство детей категорически отказываются принимать рыбу из-за ее особых вкусовых качеств. Ну а пищевые добавки, в свою очередь, являются практически безвкусными, что полностью устраивало испытуемых и ученых.
Как утверждают специалисты, именно Омега-3 жирные кислоты устанавливают лучшую связь между клетками мозга, которые отвечают за поведение. Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, он извлекает их из поглощенной пищи. А как известно, наибольшее содержание этих веществ наблюдается в жирных сортах рыбы.
Авторы исследования не исключают, что такие положительные результаты получились именно из-за применения вышеуказанных добавок, а не самой рыбы. Поэтому морепродукты придется испытать отдельно для подтверждения подобных свойств.
Последние обсуждения