Анемия на ранних сроках беременности связана с риском развития расстройств нервной системы

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Анемия на ранних сроках беременности связана с риском развития расстройств нервной системы

Согласно новому исследованию, дети, рожденные от матерей с железодефицитной анемией на ранних сроках беременности, подвержены более высокому риску расстройств нервного развития.

В результате анализа данных о более чем полумиллионе детей, исследователи обнаружили, что анемия у матери до 30-й недели беременности была связана с повышенным риском расстройств, включая аутизм, СДВГ и умственную отсталость.

Исследование не доказывает, что анемия вызывает эти проблемы; это только показывает связь. Тем не менее, говорит соавтор исследования Рене Гарднер, результаты показывают, что «это может быть даже более важно, чем мы раньше понимали, повышать низкий уровень железа среди женщин, которые рассматривают возможность забеременеть или которые находятся в начале недели беременности».

Это не означает, что женщины должны паниковать, сказал Гарднер, который изучает психиатрические состояния, употребление психоактивных веществ и социальную среду в Каролинском институте в Стокгольме.

«Важно помнить, что в то время как анемия является распространенным явлением во время беременности, относительно редко здоровые женщины получают этот диагноз до 30-й недели беременности», — отметил он.

По словам Гарднера, анемия чаще встречается на поздних сроках беременности, когда потребность плода в железе увеличивается.
По словам Гарднера, железо играет роль в развитии нервной системы.

«Например, мы знаем, что для нейронов важно создавать новые связи с другими нейронами и создавать защитное покрытие на внешней стороне нервных клеток, которое улучшает передачу сигнала», — добавил доктор.

Гарднер сказал в электронном письме, что есть другие причины, по которым низкое содержание железа в начале беременности может привести к проблемам с развитием.

«Дети, рожденные от матерей, у которых ранее была диагностирована анемия, как правило, были меньше и с большей вероятностью родились недоношенными, — сказал Гарднер. — У матерей также была более сложная беременность. Итак, хотя возможно, что недостаток железа или других питательных веществ в течение более длительного периода времени во время беременности напрямую влияет на развитие мозга на молекулярном уровне, мы также получили некоторые доказательства того, что осложнения, связанные с анемией, такие как преждевременные роды и преэклампсия может объяснить некоторые повышенные риски, которые мы наблюдали».

Как сообщается в JAMA Psychiatry, Гарднер и ее коллеги проанализировали данные из Стокгольмской молодежной когорты, реестра лиц, родившихся с 1984 по 2011 годы.

Частота нарушений развития нервной системы была относительно низкой как у женщин с анемией, так и у женщин с нормальным уровнем железа. Например, аутизм был диагностирован у 4,9% детей, родившихся у женщин с анемией на ранних сроках беременности, у 3,8% детей с мамами, у которых позже была диагностирована анемия, и у 3,5% детей, чьи матери не имели анемии во время беременности.
Интеллектуальная инвалидность была диагностирована у 3,1% детей с матерями, у которых анемия была на ранних сроках беременности, по сравнению с 1,1% детей, у которых мамы позже развились анемии, и у 1,3% детей, родившихся у матерей без анемии.

Если посмотреть с другой стороны, у детей, родившихся у женщин с анемией на ранних сроках беременности, вероятность развития аутизма в 1,44 раза выше, у 1,37 — вероятность развития СДВГ и в 2,2 раза — интеллектуальная инвалидность по сравнению с детьми с мамами, у которых анемия развилась позднее.

«В то время как новое исследование показывает связь между анемией на ранних сроках беременности, связь — это не то же самое, что причинно-следственная связь, — сказал доктор Неверт Бадрелдин, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Школе медицины им. Файнберга Северо-Западного университета. — На основе этой информации трудно оценить, действительно ли анемия создает ассоциацию, или же более высокий уровень расстройств нервного развития связан с чем-то общим, что есть у женщин (с анемией на ранних сроках беременности)».

По словам Бадрелдина, женщин следует заверить в том, что нынешние руководящие принципы рекомендуют проводить скрининг на анемию при первом дородовом посещении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>