Нужно ли общаться с плодом в утробе?

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Нужно ли общаться с плодом в утробе?

Лю­бая мать узна­ет сво­е­го мла­ден­ца сре­ди ты­ся­чи дру­гих по пла­чу. Го­ло­са но­во­рож­ден­ных очень по­хо­жи, но ин­то­на­ции силь­но от­ли­ча­ют­ся. Вы­ра­жать эмо­ции пла­чем ма­лы­ши учат­ся еще в ут­ро­бе — с шес­то­го по де­вя­тый ме­сяц.

В треть­ем три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти плод жи­вет уже до­воль­но пол­но­цен­ной, хо­тя и свое­об­раз­ной жизнью. Ев­ро­пей­ские уче­ные до­сто­вер­но уста­но­ви­ли, что ре­бе­нок, на­хо­дя­щий­ся в ут­ро­бе ма­те­ри, не толь­ко вни­ма­тель­но слу­ша­ет зву­ки внеш­не­го ми­ра, но и ак­тив­но пе­ре­ни­ма­ет, в част­нос­ти, ин­то­на­ции раз­го­во­ров во­круг сво­е­го вре­мен­но­го жи­ли­ща.

Пла­чем по-свой­ски

Не­мец­кие спе­ци­а­ли­с­ты изу­ча­ли кри­ки 60 мла­ден­цев не стар­ше трех-пя­ти дней из Гер­ма­нии и Фран­ции, спе­ци­аль­но ана­ли­зи­руя ин­то­на­ции пла­ча и со­от­но­ся их с ин­то­на­ци­он­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми то­го или ино­го язы­ка ро­ди­те­лей. Де­таль­ный ана­лиз про­де­мон­ст­ри­ро­вал ха­рак­тер­ные раз­ли­чия в об­ще­нии но­во­рож­ден­ных.

Так, в ме­ло­дии пла­ча фран­цуз­ских ма­лы­шей пре­об­ла­да­ет осо­бый ин­то­на­ци­он­ный подъ­ем от низ­ко­го то­на к вы­со­ко­му. Ди­на­ми­чес­кий кон­тур мла­ден­цев-нем­цев, на­про­тив, гра­фи­чес­ки ото­бра­жа­ет­ся в ви­де кри­вой па­де­ния с вы­со­ких к бо­лее низ­ким но­там. Ин­те­рес­но, что для ука­зан­ных ев­ро­пей­ских язы­ков ха­рак­тер­ны имен­но та­кие ин­то­на­ци­он­ные шаб­ло­ны. Та­ким об­ра­зом, был сде­лан сен­са­ци­он­ный вы­вод, что ба­за для даль­ней­ше­го ос­нов­но­го язы­ка за­кла­ды­ва­ет­ся у ре­бен­ка за­дол­го до рож­де­ния, еще в ут­ро­бе ма­те­ри.

«Мы вы­яс­ни­ли, что но­во­рож­ден­ные не прос­то уме­ют пла­кать по-раз­но­му, но пред­по­чи­та­ют вос­про­из­во­дить имен­но те ме­ло­ди­чес­кие струк­ту­ры, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ти­пич­ны­ми для язы­ка, на ко­то­ром го­во­рят ро­ди­те­ли», — го­во­рит один из ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния Кэт­лин Вер­м­ке (Kathleen Wermke) из Уни­вер­си­те­та Вюр­ц­бур­га (University of Wurzburg).

Уче­ным уда­лось уста­но­вить, что плод слы­шит го­лос ма­те­ри и учит­ся ори­ги­наль­ным ин­то­на­ци­ям имен­но у нее. Ра­зу­ме­ет­ся, и го­лос от­ца, и все осталь­ные зву­ки до­сти­га­ют по­лос­ти мат­ки. Од­на­ко осо­бая фи­зи­ка акус­ти­чес­кой про­во­ди­мос­ти в око­лоп­лод­ных во­дах обес­пе­чи­ва­ет луч­шие усло­вия для вос­при­я­тия имен­но вы­со­ких то­нов жен­ско­го го­ло­са. Кро­ме то­го, зву­ки фор­ми­ру­ют­ся здесь же, в ор­га­низ­ме ма­те­ри, что уси­ли­ва­ет эф­фект.

Ос­па­ри­вая «Эф­фект Мо­цар­та»

Внут­ри­ут­роб­ное раз­ви­тие. Ор­га­ны слу­ха.

Ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся с 5−й по 20−ю не­де­лю бе­ре­мен­нос­ти. К кон­цу вто­ро­го три­мест­ра раз­ме­ры внут­рен­не­го уха пло­да срав­ни­мы с та­ко­вы­ми у взрос­ло­го че­ло­ве­ка. В этот пе­ри­од плод уже мо­жет раз­ли­чать гром­кость и час­то­ту зву­ков. Что ка­са­ет­ся участ­ка ко­ры го­лов­но­го моз­га, от­вет­ст­вен­но­го за тон­кий ана­лиз зву­ко­вых раз­дра­жи­те­лей, то он на­хо­дит­ся в ви­соч­ных до­лях и его фор­ми­ро­ва­ние про­дол­жа­ет­ся вплоть до 6−7−лет­не­го воз­рас­та ре­бен­ка.

Бо­лее ран­ние ис­сле­до­ва­ния в США до­ка­за­ли, что плод в ут­ро­бе спо­со­бен слы­шать и за­по­ми­нать зву­ки и да­же обу­чать­ся с их по­мощью. К при­ме­ру, ЧСС пло­да уча­ща­ет­ся, ког­да он слы­шит го­лос ма­те­ри. Фор­ми­ру­ют­ся эти свя­зи в са­мом на­ча­ле треть­е­го три­мест­ра бе­ре­мен­нос­ти, ког­да ор­га­ны слу­ха пло­да впер­вые по­лу­ча­ют воз­мож­ность вос­при­ни­мать и об­ра­ба­ты­вать аудио­сиг­на­лы. Дет­ские пси­хо­ло­ги и аудио­ло­гии дав­но от­ме­ча­ли спо­соб­ность но­во­рож­ден­ных ими­ти­ро­вать ин­то­на­ции ко­рот­ких фраз ро­ди­те­лей.

«Вос­про­из­во­дя зву­ки, па­ро­ди­ру­ю­щие ма­те­рин­скую речь, ре­бе­нок ус­та­нав­ли­ва­ет бо­лее тес­ную связь с ро­ди­те­лем. Кро­ме то­го, это раз­ви­ва­ет и гор­тан­ный го­ло­со­вой ап­па­рат ма­лы­ша», — ком­мен­ти­ру­ет пси­хо­лог Джа­нет ДиПь­ет­ро (Janet DiPietro) с фа­куль­те­та об­щест­вен­но­го здо­ровья уни­вер­си­те­та Джо­на Хоп­кин­са (School of Public Health of John Hopkins) в Бал­ти­мо­ре, США.

Кста­ти, ав­то­ры убеж­де­ны, что рас­хо­жая прак­ти­ка «обу­че­ния» пло­да му­зы­ке, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в том, что к жи­во­ту бе­ре­мен­ной при­кла­ды­ва­ют на­уш­ни­ки, на са­мом де­ле ско­рее не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ровье ма­лы­шей. «Да, плод спо­со­бен вос­при­ни­мать зву­ки, но мы не долж­ны за­став­лять его слу­шать чуж­дые ор­га­низ­му аудио­кон­струк­ции, пусть да­же клас­си­чес­кие ме­ло­дии, — го­во­рит док­тор ДиПь­ет­ро. — Го­раз­до важ­нее для ма­лы­ша ма­ми­ны раз­го­во­ры с ним. Что ка­са­ет­ся му­зы­ки, то у нас есть дан­ные, что в бу­ду­щем та­кие де­ти мо­гут стра­дать рас­стройст­ва­ми нер­в­ной сис­те­мы, бес­сон­ни­цей».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>