Пренатальная экспозиция по ламотригину не является фактором высокого риска развития врожденных деформаций плода

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Пренатальная экспозиция по ламотригину не является фактором высокого риска развития врожденных деформаций плода

В последние несколько лет неоднократно публиковались научные статьи, авторы которых сообщали об обнаруженной ими связи между приемом будущими матерями отдельных противоэпилептических препаратов и риском развития у плода врожденной косолапости, а также расщелины верхней губы и/или неба. Однако в отношении ламотригина такой связи выявлено не было.

Ламотригин является одним из наиболее распространенных противосудорожных препаратов – вместе с тем ранее норвежские и американские исследователи независимо друг от друга выявили связь между пренатальной экспозицией по препаратам этой группы (топирамат, карбамазепин, вальпроаты и некоторые другие антиконвульсанты) и риском развития врожденных аномалий.

Поэтому вполне естественным выглядит стремление британских ученых проверить, не связан ли и прием ламотригина беременными с развитием различных пороков внутриутробного развития.

Сотрудники университета Ольстера в Северной Ирландии провели анализ данных о состоянии здоровья более 10 миллионов новорожденных появившихся на свет в Великобритании в течение 16 лет.

В этой огромной когорте врожденные дефекты развития были выявлены у 226 806 детей.

В свою очередь в этой группе ученые выделили подгруппу новорожденных численностью 147 человек, матери которых в период беременности принимали ламотригин на протяжении первого триместра.

В этой подгруппе число новорожденных, появившихся на свет с расщелиной верхней губы и/или неба, а также с косолапостью было практически таким же как и в общей популяции.

Ученые сообщают, что прием будущей матерью ламотригина был связан с некоторым повышением риска развития расщелины верхней губы и/или неба у 1 на каждые 550 новорожденных, подвергавшихся пренатальной экспозиции по этому препарату.

Полученные результаты, по мнению авторов этого исследования, позволяют утверждать о том, что на данный момент ламотригин является наиболее безопасным антиковульсантом для терапии эпилепсии у беременных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>