Все о сексе во время беременности

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Существует немало мифов о сексе во время беременности. Тутта Ларсен — создатель и ведущая популярного канала TUTTA. TV и автор книги «Какие наши роды» — решила развеять домыслы

Тутта — трижды мама: Луке сейчас 12 лет, Марфе — 7, Ивану — 2. Оказавшись беременной младшим, Ванечкой, Тутта осознала: у нее накопилась масса вопросов о беременности, родах и младенцах. Тогда телеведущая решила записывать на камеру свои разговоры с экспертами — врачами, акушерами, психологами, юристами, чтобы поделиться информацией с другими родителями.

Как ни странно, основные генераторы мифов — мужчины. Они говорят: «Я же поврежу ребенка, я же его достану, я настучу ему по голове!». Другие мужья вопрошают: «Как же я могу заниматься любовью со своей женой, когда у нее там внутри мой сын?» От одного мужчины я даже слышала такое: «Ребенок вырастет и все припомнит: папа, как ты мог так со мной?!»

Впрочем, начнем сначала, а именно с первого триместра беременности. Существует расхожее мнение, что в этом периоде секс скорее вреден, чем полезен. То есть несет в себе больше рисков, нежели пользы — например, пугают выкидышем. Эту позицию часто транслируют врачи акушеры-гинекологи в женских консультациях. Также считается, что сексом лучше не заниматься и в последние 6 недель беременности, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Что скажут на это эксперты? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Какая в этом польза? Доказан ли вред?
Первое мнение

Екатерина Херсонская, врач акушергинеколог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Доктор мир»: «Я за то, чтобы лишний раз перестраховаться и воздержаться от секса во время беременности».

Екатерина, разрешен ли секс во время беременности?

Надо разметить для себя границу. Одно дело, когда и тебе хочется физической близости, и партнеру твоему тоже хочется, и врач акушер-гинеколог не против. Но часто бывают ситуации, когда заниматься сексом нельзя вообще, несмотря на то, что секса хочется обоим партнерам. Пары иногда говорят: вот, это врачи перестраховываются. Ну, вы — не врач и проверить это не можете, если только врача поменяете. А пока наблюдаетесь у «строгого» доктора, лучше выполняйте его указания.

В каких случаях секс во время беременности вреден?

Их множество! Например, если на ранних сроках мы увидели факторы, которые могут привести к угрозе прерывания беременности. Тогда мы рекомендуем половое воздержание, ограничение физических нагрузок и занятий спортом. Если при анализах мы обнаружили инфекцию, какие-то другие отклонения от нормы — первым делом запрещаем секс. Проводим соответствующее симптоматическое лечение до полного выздоровления — и для супруги, и для супруга, чтобы они потом снова друг друга не заразили. И только потом думаем, вернуть ли секс.

Секс несет большие риски, если мы видим несостоятельность шейки матки и боимся, что во время полового акта возникнет механическое воздействие, которое может усилить эту несостоятельность. Все это касается скорее первого триместра.

А в последние месяцы перед родами — в каких случаях секс вреден?

С течением срока, когда начинают увеличиваться размеры матки, мы опять должны оценить ситуацию: как расположена плацента? При ее предлежании или низком расположении также категорически не рекомендуем секс. Другой опасный случай — истмико-цервикальная недостаточность, то есть несостоятельность шейки матки. Мы проводим механическую коррекцию, укрепляем шейку матки кольцами, швами, и пациентки благополучно донашивают беременность и рожают в срок зрелых деток. Но, когда стоит механическая защита шейки матки, мы рекомендуем воздержаться от сексуальных отношений. Я рекомендую внимательно относиться к запретам врача, который вас наблюдает. Если вы хотите, а врач против — значит, нельзя.
Мой личный опыт

Что же касается меня, скажу откровенно: наша с мужем жизнь с беременностью не особо менялась. Может быть, в этот период мы просто были более осторожны и бережны друг к другу. Я считаю, что занятия любовью — это еще и психологический комфорт женщины и мужчины.

Беременность — естественное состояние, а не болезнь, чтобы отказываться от своих желаний. Единственное, на чем я настаиваю: все-таки заниматься сексом во время беременности допустимо, с моей точки зрения, исключительно с отцом ребенка. Как известно, врачи — большие перестраховщики в вопросах, на которые нет однозначного ответа «можно или нельзя»: всегда легче запретить, чем ловить нюансы. Я их понимаю, кто как ни они удержат нас от необдуманных поступков? Но даже среди докторов встречаются специалисты более мягких и свободных взглядов. Один из них дал мне интервью.

Тутта Ларсен с мужем
Второе мнение

Артемий Пермяков, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, зав. отделением гинекологии поликлиники ФГБУ ОБП Управления Делами Президента РФ: «Чтобы беременность была счастливой, секс просто необходим!»

Артемий, как насчет интимных отношений во время беременности — вы «за» или «против»?

Секс во время беременности я приветствую! Знаю, что очень многие врачи перестраховываются и запрещают пациентке жить половой жизнью, ограничивают ее в занятиях фитнесом, не разрешают летать на самолетах. Таким образом они сужают возможности женщины, ограничивая ее во всех жизненно необходимых процессах. Если нет серьезных противопоказаний, секс — это всегда хорошо, он идет на пользу и самой беременной, и ее партнеру. Скажу больше! Бывает, пациентки приходят к нам вставать на учет на приличном сроке. Например, это женщины с нерегулярными месячными. Они жили, не зная, что они беременны, до поры до времени не обращая внимания на прекращение менструального цикла. Тусовались, пили алкоголь, бегали, прыгали, занимались сексом и при этом не думали, что они беременны. И ничего! Рожают здоровых детей! Если нет противопоказаний, зачем лишний раз ограничивать себя в сексе?

Как часто можно заниматься сексом во время беременности?

Это у каждой пары индивидуально. Есть очень большой процент женщин, у которых во время беременности возрастает сексуальное влечение — за счет повышенного гормонального фона. Они приходят и жалуются, что хотят близости по 3 раза в сутки. Я спрашиваю: «И это для вас проблема?» — «Да, ведь мой партнер не хочет так часто! Или не может». Здесь я им не помощник. Это уже отношения внутри пары, как они сами договорятся. Если же оба партнера не против, у меня совет простой: не бывает слишком редко или слишком часто.

На что стоит обратить внимание мужчине, когда он занимается сексом с беременной?

Многие мужчины опасаются это делать. Они знают, что там, в животе, кто-то живет, и боятся его повредить. Нужно ломать эти стереотипы и рассказывать мужчине о том, что проблемы нет: заниматься с беременной женщиной так же безопасно и приятно, как с небеременной. Это все та же ваша возлюбленная, жена, практически ничего не изменилось, кроме параметров ее тела. Может быть, некоторые позы теперь менее комфортны, так поменяйте их на удобные.

Правда ли, что ребенок воспринимает сокращение матки во время оргазма как приятный массаж?

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что оргазм может навредить, потому что во время сокращений матка сдавливает плод. Это опасение справедливо, если есть патология: угроза выкидыша, гематома или другие отклонения. Таким пациенткам можно порекомендовать жить половой жизнью, но не доводить себя до оргазма. Это снизит риски угрозы выкидыша. А если нет угроз, оргазм может только улучшить состояние ребенка. Для него это действительно похоже на массаж.

Правда ли, что в мужской сперме есть гормон простагландин, синтетический аналог которого используют для стимуляции родов?

Да, гормон простагландин иногда используют для стимуляции родовой деятельности, для хорошего открытия шейки матки. При этом простагландин содержится в мужской сперме. Предположим, пациентка «перенашивает». Если мы не будем назначать искусственный простагландин, а пошлем эту женщину домой к мужу, дабы они занялись любовью, велика вероятность, что стимулировать роды уже не придется. Они будут более естественные и более качественные.

А бывают ли случаи, когда секс в последние шесть недель необходим?

Как раз при перенашивании. Во время оргазма сокращается мускулатура матки и, соответственно, происходит стимуляция родовой деятельности.

Тутта Ларсен книга «Какие наши роды»
Мои советы:

Секс во время беременности — тема очень личная. Но все-таки я попытаюсь сформулировать несколько универсальных советов, которые работают для всех или почти для всех.

Относитесь спокойно к тому, что ваше тело изменилось. Да, оно увеличивается в размерах. Да, меняет форму. Зато, с точки зрения антропологии, вы являетесь символом сексуальности, наивысшая точка которой — материнство. Любите свое тело, гордитесь им, и оно ответит вам взаимностью!

Одевайтесь красиво и сексуально, несмотря на живот. Так как вы теперь будете больше времени проводить дома, заведите пару симпатичных домашних пижам. Интригуйте мужа в своем новом качестве!

Относитесь внимательно к своему физическому состоянию. Не игнорируйте внезапно навалившуюся усталость. Измотанной женщине секс не нужен, ей бы поспать. Многие из нас ощущают это на себе в первом триместре, когда мучаются от токсикоза. Но не за горами второй триместр. На этом этапе самое лучшее, что вы можете сделать для ребенка, — это получать удовольствие!

Говорите с партнером о сексе. Делитесь с мужем своими ощущениями — что нового вы чувствуете, чем удивлены, что неожиданно приятно.

Не пугайтесь ощущения, что теперь с вами в постели «третий лишний». Ребенок в животике может, например, шевелиться во время секса. Это хорошие моменты, чтобы подготовиться морально к жизни после родов. Ведь когда малыш родится, важно сохранить интимность между женой и мужем, несмотря на то, что младенец просыпается по 5 раз за ночь, плачет, кряхтит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте