Чашкой ароматного чая начинается день. Ароматный напиток согревает душу, тело, разгоняет печальные мысли. И незаметно помогает организму проснуться, настроиться на нужный лад. Проводит проверку работоспособности всех внутренних систем, корректирует недочеты.
Целебные свойства чая известны с незапамятных времен. Современные технологии усовершенствуют его способности, позволяют дольше сохранить лечебные свойства, травяными и фруктовыми добавками усиливают эффект.
Чайная профилактика доступна каждому. Начинается она с правильного приготовления напитка. Залитые холодной водой листья не раскроют свойств. Слишком крепкая заварка только навредит. Правила заваривания чая всегда пишут на упаковке. И придуманы они, чтобы им следовали, а не игнорировали.
Правильно заваренный напиток имеет до 150 активных биологических веществ. Проверка учеными-медиками на антираковые свойства выявила, что наименее канцерогенным является старый чай, к которому все привычны. Он-то и защищает клетки организма от появления злокачественных опухолей. Но это не значит, что ежедневные чаепития по десятку чашек решат проблему. Вредные факторы окружающей среды могут оказаться куда сильнее чайной защиты.
Рекомендуют специалисты чай в качестве лекарства тем людям, чья работа тесно связана с мониторами компьютеров. Напиток имеет свойство выводить радиоактивные вещества, снижать последствия вредных излучений. Усиливает эффект добавление в напиток плодов черноплодной рябины, шиповника и меда. Как приготовить чай из плодов шиповника можно узнать на сайте ekoimuno.ru. Долгое сидение перед экраном телевизора вредит так же, как и компьютер. Чашка чая под хорошую передачу оздоровит и киноманов.
Чай уменьшает вероятность визитов к кардиологу. Содержащиеся в листьях вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, делают их эластичнее, прочнее. Особенно данный факт актуален в пожилом возрасте. Некоторые сорта чая, как зеленые, желтые (оолонги), не дают осесть на стенках сосудов вредным отложениям. Мало того, разрушают уже имеющиеся жировые бляшки.
Зеленый чай прославился свойством нормализовать артериальное давление. Его пьют не только для согрева, а и в сильную жару. С таким лекарем гипертония не страшна. При гипотонии заваривают черный чай. Крепкий сладкий напиток прогонит кровь по расширившимся сосудам, улучшит самочувствие. Усиливают лечебные свойства заварки шиповник, смородина, лимон. Их кусочки с витамином С подпитают ослабевший организм. Такой антигипертонический напиток следует пить после еды (не меньше 3-х раз в день).
Автор: Елизавета Дронова
Последние обсуждения