Четыре проверенных способа не срываться на детей

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Четыре проверенных способа не срываться на детей

Единственный способ достучаться до моего ребенка — это накричать на него», — в отчаянии утверждают многие родители. Семейный психотерапевт Джефри Бернстейн убежден, что на самом деле это высказывание далеко от истины. Он приводит случай из своей практики и рассказывает про Марию, которая пришла к нему за советом как к родительскому коучу.

«Рыдая во время нашего первого телефонного разговора, она рассказала о последствиях своего крика на детей в то утро». Мария описала сцену, в которой ее десятилетний сын лежал на полу, а дочь сидела в шоковом состоянии на стуле перед ней. Оглушительное молчание вернуло мать в чувство, и она осознала, насколько ужасно себя повела. Тишину вскоре прервал сын, бросивший в стену книгу и выбежавший из комнаты.

Как и у многих родителей, «красной тряпкой» для Марии было стойкое нежелание ее сына выполнять домашнюю работу. Ее мучила мысль: «Он просто не берет ничего на себя и вешает все на меня!» Далее Мария рассказала, что ее сын Марк, третьеклассник с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), часто не выполняет домашние задания. А бывало и так, что после мучительной драмы, сопровождавшей их совместную работу над «домашкой», он просто забывал сдать ее учителю.

«Меня бесит необходимость управлять Марком. Я просто сорвалась и заорала, чтобы наконец заставить его изменить свое поведение», — призналась Мария на сессии с психотерапевтом. Как и у многих измотанных родителей, у нее оставался только один вариант общения — крик. Но, к счастью, в итоге она нашла альтернативные варианты коммуникации с непослушным ребенком.

«РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ МЕНЯ!»
Иногда родители слишком бурно реагируют на поведение ребенка, когда думают, что он не проявляет уважения. И тем не менее, по наблюдениям Джефри Бернстейна, мамы и папы непослушных детей зачастую слишком стремятся получить доказательства такого уважения.

Их требования, в свою очередь, лишь подогревают сопротивление ребенка. Жесткие родительские стереотипы, подчеркивает психотерапевт, приводят к нереалистичным ожиданиям и чрезмерной эмоциональной реакции. «Парадокс заключается в том, что чем меньше вы будете с криком требовать уважения от ребенка, тем больше со временем он станет вас уважать», — пишет Бернстейн.

ПЕРЕХОД НА СПОКОЙНОЕ, УВЕРЕННОЕ И НЕКОНТРОЛИРУЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ
«Если вы не хотите больше кричать на ребенка, вам следует всерьез изменить способ выражения собственных чувств и эмоций, — советует Бернстейн своим клиентам. — Ваш ребенок может сначала закатить глаза или даже посмеяться, когда вы будете вводить в практику альтернативы крикам, описанные ниже. Но будьте уверены, отсутствие срывов окупится в долгосрочной перспективе».

В один миг люди не меняются, но чем меньше вы будете кричать, тем лучше будет вести себя ребенок. Из собственной практики психотерапевт заключил, что изменения в поведении детей можно увидеть уже в течение 10 дней. Главное — не забывать, что вы с ребенком союзники, а не противники.

Чем больше у мам и пап понимания, что они работают в одной команде, заодно с детьми, а не против них, тем эффективнее будут изменения. Бернстейн рекомендует родителям воспринимать себя как коучей, эмоциональных «тренеров» для детей. Такая роль не ставит под угрозу роль родителя — совсем наоборот, авторитет только укрепится.

«Режим тренера» помогает взрослым освободить свое эго от привязанности к роли обиженного, разочарованного или бессильного родителя. Принятие тренерского менталитета помогает сохранять спокойствие, чтобы рационально направлять и поощрять ребенка. А сохранение спокойствия крайне важно для тех, кто воспитывает непослушных детей.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ПЕРЕСТАТЬ КРИЧАТЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ
Самое эффективное воспитание — это собственный пример. Поэтому лучший способ научить сына или дочь дисциплине — демонстрировать самоконтроль, навыки управления своими эмоциями и поведением. Очень важно понять, что чувствует и ребенок, и сами взрослые. Чем больше родители демонстрируют осознанность в отношении собственных эмоций, тем больше ребенок будет делать то же самое.
Не нужно тратить энергию, пытаясь победить в бесполезной борьбе за власть. Негативные эмоции ребенка можно рассматривать как возможности для близости и обучения. «Они не угрожают вашей власти. Ваша цель — вести конструктивные беседы для решения проблем», — обращается к родителям Бернстейн.
Для того чтобы понять своего ребенка, нужно вспомнить, что это вообще значит — быть школьником, учеником. Лучший способ узнать, что происходит с детьми, — это меньше читать им лекции и больше слушать.
Важно помнить о сочувствии, эмпатии. Именно эти качества родителей помогают детям находить слова для обозначения и объяснения собственных эмоций. Можно поддержать их в этом с помощью обратной связи — с пониманием возвращая ребенку его собственные слова о переживаниях. Например, он огорчен, и мама говорит: «Я вижу, что ты очень расстроен», помогая обозначить свои сильные эмоции и говорить о них, а не проявлять их в плохом поведении. Родителям следует избегать комментариев вроде: «Ты не должен чувствовать разочарование», — напоминает Бернстейн.
Быть мамой или папой непослушного ребенка порой тяжелый труд. Но и для детей, и для родителей общение может стать более радостным и менее драматическим, если взрослые найдут в себе силы изменить тактику воспитания, прислушавшись к советам специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>