Что будет, если называть ребенка ласковыми прозвищами

Рубрики: Воспитание  Нет комментариев

Что будет, если называть ребенка ласковыми прозвищами

Казалось бы, чего может быть плохого в том, что родители называют своего малыша заинькой. Ведь в приливе нежности и не такое скажешь — хочется изобрести самое ласковое слово на свете, способное вместить всю мамину любовь к ребенку. Оказывается, последствия могут быть не самыми приятными — своим опытом в соцсети Reddit поделился молодой папа, отец 10-месячного малыша.«Моего сына зовут Саша (имя изменено — прим. ред). Он абсолютно здоровый, очаровательный, лучший в мире малыш. Но в последнее время нас немного тревожило его поведение. Дело в том, что наш мальчик не реагировал на свое имя. И не просто время от времени — он вообще никогда не обращал внимание на то, что я или его мама называем его имя. Ноль реакции — абсолютно! Я мог сколько угодно болтать с Сашей, произнося его имя на все лады. Никаких эмоций, никакого отклика. То же самое, если жена называет сына по имени.

В конце концов мы решили, что у нашего малыша проблемы со слухом. Он, очевидно, не был глухим, но, может быть, слабослышащим? Конечно, это нас расстроило. Но мы не теряли надежды, что современная медицина все в состоянии исправить. Мы уже почти настроились на долгие обследования и лечение, как вдруг на меня снизошло озарение.

Это случилось, когда моя жена вернулась с работы Я услышал, как она открыла дверь, сказала: «Привет, собаки! Привет, большой мальчик». И звуки — восторженный визг собак и быстрые удары по полу — это Саша полз навстречу маме, спешил ее встретить. Милейшие звуки в мире!

Потом вечер шел как обычно — мы болтали, ели, настало время вечернего купания. «Саша, пора купаться», — ноль эмоций. «Давай, большой мальчик, ты знаешь свое имя!» — умолял я. Сын поднял на меня глаза и улыбнулся. «Саша?..» — нет реакции. «Большой мальчик?..» — радостная улыбка.

И вот тут меня осенило: мы ведь обычно называем Сашу Большим мальчиком. «Давай-ка поменяем подгузник, Большой мальчик; привет, Большой мальчик, давай обнимемся», — мы крайне редко называли его по имени. От избытка милоты мы называли его ласковым прозвищем, которое нравилось нам обоим. Мы просто не приучили сына к его настоящему имени. У него все в порядке со слухом. Саша просто не знает, что его зовут Саша. И как это теперь исправить?»

Кстати
Психологи предупреждают: придумывая малышу ласковое прозвище, нужно быть осторожным. Когда пухлую девочку называют, например, Булкой или Пампушкой, это чревато для нее в будущем расстройствами пищевого поведения. Клички, намекающие на недостатки внешности или скверные черты характера, лучше исключить: ни к чему по десять раз на дню напоминать ребенку о его изъяне. Зайчик для лопоухого малыша или Зубастик для того, кому явно понадобится помощь ортодонта, — не лучший выбор.

Кроме того, если уж кличка у ребенка есть, лучше ее не выносить за пределы семьи. Пусть дома он будет хоть Симбой, как дочка Нюши, хоть Поросеночек — на детской площадке, в гостях, при других людях малыш должен оставаться Сашей, Ваней, Наташей.

Кстати, многие звезды придумывают детям довольно странные прозвища — и это становится достоянием общественности. Правильно ли они делают, покажет время — все станет ясно, только когда малыши вырастут.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>