Диабет у женщин во время беременности увеличивает риск смерти плода и младенца после рождения

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Диабет у женщин во время беременности увеличивает риск смерти плода и младенца после рождения

Новое исследование показывает, что у беременных женщин с диабетом риск гибели плода выше примерно в четыре с половиной раза по сравнению с риском смерти плода у беременных женщин без диабета и почти удваивает риск смерти младенцев после рождения.

В предыдущих исследованиях исследователи изучали связь между уже существующим диабетом у матерей и смертью плода и детей младшего возраста, они также не исключали из причин смерти врожденные аномалии. В новом исследовании ученые изучали связь между уже существующим диабетом и риском гибели плода и смерти младенцев без врожденных аномалий.

Исследователи обнаружили, что у женщин с уже существующими диабетом риск гибели плода выше в 4,56 раза по сравнению с женщинами без диабета, а риск смерти младенца выше в 1,86 раза. Разницы в риске смерти плода и/или смерти грудного ребенка у женщин с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа не обнаружилось. Распространенность гибели плода у женщин с преддиабетом составила 3 %, а распространенность младенческой смерти составил 0,7 %, по сравнению с 0,7 % и 0,4 % у женщин без этого состоянии. Исследователи не обнаружили никаких доказательств, что повышенный риск гибели плода и смерти младенцев, связаный с существующим диабетом, с течением времени снижается, ни доказательств, что относительный риск мертворождения может варьироваться от гестационного возраста плода.

Ученые говорят, что фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных аномалий, таких как расщелина позвоночника или заячья губа, поэтому женщинам с диабетом рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты в высокой дозе — 5 мг в день. Они должны начинать принимать добавку по крайней мере за три месяца до зачатия. Результаты исследования показали, что это простое действие помогает снизить риск мертворождения или смерти ребенка и у младенцев без этих состояний.

Ученые добавляют, что, планируя беременность при высоком уровне сахара в крови, его любое сокращение, даже маленькое, хорошо для будущего ребенка. К тому же постоянные консультации со специалистами помогут женщине удерживать уровень глюкозы на безопасном уровне, так как периодическое повышение уровня глюкозы в крови и повторные эпизоды тяжелой гипогликемии — это очень плохо как для беременной, так и для ребенка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>