Длительное кормление грудным молоком повышает риск острого лимфобластного лейкоза ребенка

Рубрики: Лактация  Нет комментариев

Длительное кормление грудным молоком повышает риск острого лимфобластного лейкоза ребенка

Слишком долгое питание молоком, а также детскими грудными смесями и поздний переход к твердой пище может существенно увеличить риск развития острого лимфобластного лейкоза, отмечается в новом исследовании международной группы ученых.

По прошествии каждого месяца, что детей кормили жидкими смесями или грудным молоком риск по данной разновидности онкологического заболевания пропорционально увеличивался — отмечает Джереми Шроу (Jeremy Schraw), аспирант в Университете штата Техас в Остине, который представил результаты эпидемиологического исследования на 11-м ежегодной Международной конференции по исследованию и предупреждению раковых заболеваний.

При этом исследователи отмечают, что при использовании кормовых смесей риск увеличивается значительнее, чем при использовании грудного молока, поскольку иммунитет в данном случае является более слабым. «Если ребенок питается только смесями, он или она также будут иметь худшее состояние иммунной системы. В результате защитная среда организма окажется ослабленной, что сделает его более восприимчивым к воспалительным процессам, и в частности раковым заболеваниям».

Шроу и его коллеги составили контрольную группу из 284 детей и тестируемую группу из 142 детей из онкологического центра в Техаса и Национального центра по исследованию детского здоровья в Хьюстоне. Всем детям тестовой группы был поставлен диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

После анализа всей имеющейся информации ученые сделали вывод, что в сравнении с контрольной группой, детей с диагнозом острый лимфобластный лейкоз традиционно начинали употреблять твердую пищу значительно позже, их матери также немного чаще курили во время беременности, и у них была большая продолжительность грудного вскармливания. Исследователи обнаружили, что риск развития острого лимфобластного лейкоза увеличивался на 16% за каждый месяц вскармливании.

Кроме того, за каждый месяц отсрочки начала употребления твердой пищи, дополнительно риск увеличивался на 14%. “Вполне вероятно, что обе эти тенденции являются взаимодополняющими, поскольку обычно ребенка переводят на твердую пищу именно после окончания вскармливания грудным молоком или смесями.” – отмечают исследователи. В ближайшее время планируется проведение более масштабного исследования, которое бы дополнительно оценило факторы риска грудного вскармливания и вероятности развития острого лимфобластного лейкоза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>