
Уважай себя
Уважение выражается в словах и поступках. Когда мы уважаем себя, мы заботимся о себе, потому что ради себя стоит постараться. Мы прислушиваемся к своим чувствам, определяем, во что мы верим, и делаем выбор, который будет правильным именно для нас.
Уважая себя, мы не вступаем в травмирующие отношения. Мы выстраиваем и сохраняем личные границы. Мы принимаем и ценим себя такими, какие мы есть. И к окружающим тоже относимся с уважением, признавая в них таких же личностей, как и мы сами.
Ты имеешь право быть в безопасности
Дети не всегда чувствуют себя безопасно в течение дня. В некоторых школах действует кастовая система, а в коридорах правят хулиганы и сплетники. Неугодных учеников могут преследовать, осыпать насмешками или игнорировать. Случаи травли, буллинга, конфликтов со сверстниками и учителями встречаются довольно часто, но детям бывает непросто о них сообщить.
Напомните ребенку о том, что быть в безопасности — его право. Нет ничего стыдного в том, чтобы привлечь к решению проблемы друзей, родителей или администрацию школы.
Ты не одна / Ты не один
Иногда ребенку или подростку может показаться, что он самый одинокий человек на свете. Мир выглядит бессмысленным и огромным. Накатывает неловкость: ребенок становится неуверенным в себе, стесняется даже сказать «привет» однокласснику, прокручивает в голове неприятные моменты и мучается из-за них. В такие минуты кажется, что никто не понимает, что мы испытываем.
Напомните ребенку, что такие моменты бывают у каждого, а вы всегда готовы его поддержать. Кроме того, можно поговорить с близкой подругой или другом — наверняка у них тоже бывают такие моменты. Или излить чувства в дневнике. Самое главное — помнить, что эти чувства нормальны и важны, но временны.
Можешь на меня рассчитывать
Ребенок должен знать, что всегда может рассчитывать на вашу помощь, если возникнут проблемы. Не стоит навязчиво лезть в его дела — звонить друзьям или их родителям, общаться с учителями без ведома ребенка. Просто дайте ему понять, что в нужный момент он может обратиться к вам за помощью. Проявляйте открытость, безоценочный подход и готовность выслушать.
Ты — это твои решения
Связи в нашем мозге перестраиваются в зависимости от наших ежедневных поступков — в науке для этого есть термин «нейропластичность». Получается, мы — это то, что мы делаем.
Наша жизнь — это сумма всего, что мы делаем. И чего не делаем — тоже.
Расскажите ребенку, что его ежедневные действия определяют его самого. С кем сегодня встретиться? Чем заняться в свободное время? Ответ на любой из тысячи подобных вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, — это всего лишь ответ на один-единственный вопрос. Но что все эти ответы дают в сумме? Нас самих.
Я тебя люблю
Все мы любим своих детей, но как часто произносим заветные слова и какой смысл в них вкладываем? Любовь бывает разная. Первый вид — условная. Чтобы ее заработать, дети должны поступать так, как мы считаем нужным, соответствовать нашим ожиданиям. Второй вид — безусловная. Она не зависит от того, что дети делают, добиваются ли успеха, хорошо ли себя ведут.
Ребенку нужно, чтобы его любили таким, какой он есть.
Если это происходит, у него складывается представление о себе как хорошем, в сущности, человеке, даже если иногда он что-то портит или с чем-то не справляется. Когда такая основная потребность удовлетворяется, ребенок свободнее воспринимает других людей. Безусловная любовь требуется детям, чтобы процветать.
Последние обсуждения