Гидронефроз почек у детей

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Гидронефроз почек у детей

Что это такое?
Гидронефроз почек у детей встречается довольно часто, при этом в большинстве случаев недугу подвержены мальчики. Патология заключается в нарушении оттока мочи, что вызывает изменения в структуре почки, а в тяжелом случае может привести к ее атрофии. Моча давит на структуру почки изнутри, и если давление носит длительный характер, то это приводит к изменению структуры органа, страдают лоханка, чашечка. Они растягиваются, расширяются, их размеры отличаются от нормальных в большую сторону.

Изменения в структуре, в свою очередь, усугубляют нарушение оттока жидкости и гидростатическое давление ее становится сильнее. Поэтому чем дольше длится патологический процесс, тем развиваются более масштабные нарушения структуры почки, вследствие чего она работает всё хуже и хуже.

Считается, что гидронефроз почти всегда связан с врожденными причинами – аномалиями развития органов мочевыделительной системы. Пораженной может быть только правая почка или только левая – в этом случае говорят об одностороннем гидронефрозе. Более тяжелым заболеванием считается двусторонняя форма, при которой нарушены функции сразу обеих почек.

Если заболевание двустороннее, то компенсации не происходит, что и обуславливает тяжелое течение. При одностороннем заболевании недостаточные функции одного органа берет на себя второй, здоровый, поэтому состояние ребенка в целом является скомпенсированным.

Если не предпринимать ничего, то гидронефроз у детей постепенно переходит в атрофическую форму — паренхима начинает отмирать.

У детей и новорожденных могут обнаружить разные виды заболевания:

асептическую — если нарушение собирательной функции почки протекает без присоединения инфекции;
инфекционную — если функциональное и структурное нарушение сопряжено с присоединением инфекции.
Учитывая опасность, которую несет в себе гидронефроз, основная задача врачей — установить заболевание как можно раньше, чтобы оказать необходимое лечение и снизить вероятность осложнений.

Причины
Поскольку в большинстве случаев гидронефроз у детей носит врожденную форму, считается, что истинные причины найти довольно сложно, так как аномалии органов мочевыделительной системы сформировались еще в период внутриутробной жизни малыша.

Почки у плода формируются в период эмбриогенеза – после 6-й недели беременности. И повлиять на этот процесс могут самые разнообразные факторы — курение и алкоголь, принимаемые беременной медикаменты, генетические нарушения плода, воздействие неблагоприятных экологических факторов, заражение будущей мамы гриппом, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Причина может крыться в сильном стрессе, который перенесла женщина в период с 6-й по 10-ю неделю беременности.

Какой бы фактор ни сыграл роль, у плода формируются слишком узкие мочевыводящие каналы, за счет чего уже внутриутробно происходит повышенное давление мочи на паренхиму. Дети в материнской утробе пьют воду и писают. Может сформироваться нарушенное положение мочеточников, что приводит к обратному оттоку мочи. Иногда причина кроется в нарушении строения сосудов, питающих почки, и тогда лишние сосуды нарушают проходимость мочеточника.

Врожденный гидронефроз часто заметен уже в период беременности на УЗИ. После рождения малыша у грудничка патология подтверждается или обнаруживается впервые. Последнее случается реже, учитывая, что все женщины проходят УЗ-сканирование за весь период беременности не один раз.

Приобретенный гидронефроз встречается значительно реже. К нему могут привести травмы почек и поясницы, мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ, за счет которого камни в почках образуются более активно. Причиной заболевания может стать предшествующее воспаление мочеточника, после которого образуется рубец, сужающий просвет. Иногда причины кроются в неудачно проведенной операции, при которой мочеточник оказался травмирован.

Классификация
Поскольку изменения, которые давление мочи вызывает в структуре почек, протекают постепенно, выделяют несколько стадий и степеней заболевания.

При 1 степени (начальной) функции почки сохраняются почти в полном объеме, есть незначительное расширение лоханки.
При 2 степени функции почки начинают утрачиваться, размеры лоханки превышают нормы, стенки ее более тонкие. Сам орган становится увеличенным.
При 3 степени функции почки утрачены значительно или полностью, орган сильно увеличен в размерах, имеется очаговая или полная атрофия почечной ткани.
Иногда выделяют и гидронефроз 4 степени, при котором почка не функционирует вообще, то есть она полностью атрофирована. Но часто такую форму недуга включают в 3 степень.

В 90% случаев детский гидронефроз бывает односторонним. В подавляющем большинстве случаев страдает правая почка. Поражение слева встречается реже. Двусторонний гидронефроз у детей встречается в 10% случаев.

Симптомы
Признаки заболевания при одностороннем гидронефрозе могут не проявляться довольно долго, ведь вторая почка полностью компенсирует нарушения в работе первой. И на начальной стадии симптомов может не быть вообще. Но со временем, когда появятся изменения в структуре почки, признаки начнут проявляться. Наиболее часто недуг проявляется так:

появляются тупые, тянущие боли в области поясницы — они не постоянны, то появляются, то исчезают, по мере прогрессирования патологии появляются все чаще и длятся все дольше;
гематурия — появление примесей крови в моче, моча становится розовой, красной, алой — все зависит от конкретного количества эритроцитов в урине, чем их больше, тем более насыщенным красным будет цвет мочи;
уменьшается количество выделяемой почками жидкости;
повышается артериальное давление, появляются сопутствующие этому симптомы — головная боль, нарушения зрения, повышается тревожность, ребенок начинает быстрее уставать;
есть признаки интоксикации организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>