
Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный натуральный напиток также содержит в достаточном количестве все необходимые питательные вещества для роста ребенка. Все, кроме одного: витамина Д!
Этот вывод был сделан доктором Джонатан Магуайр и командой ученых из Госпиталая Св.Михаила в Торонто (Канада), которые провели измерение уровней витамина Д в крови 2500 детей в возрасте от одного года до пяти лет.
Исключительно грудное вскармливание: риск дефицита витамина Д на 30% в возрасте до 3 лет
Выводы, опубликованные в издании «Американский журнал общественного здравоохранения», показали, что после первого дня рождения ребенка, каждый месяц грудного вскармливания повышает риск дефицита витамина Д на 6%.
К двум годам риск дефицита витамина Д составляет 16% и вырастает до 30% к трем годам.
Грудное молоко не содержит достаточного количества витамина Д
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание исключительно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. С этого момента, рекомендуется введение твердой пищи, необходимой для новых потребностях в энергиии, при этом продолжать грудное вскармливание до возраста двух лет и старше.
Тем не менее, с точки зрения дефицита витамина Д, исследователи не нашли никакой разницы при добавлении твердых продуктов к диете ребенка в дополнение к материнскому молоку. Грудное молоко является отличным источником питательных веществ для роста младенцев, но но не содержит достаточного количества витамина Д.
400 МЕ витамина Д в день
Исследователи также обнаружили, что исключительно грудное вскармливание в течение первого года жизни повышает риск рахита (болезнь костей). Педиатры рекомендуют таким родителям давать своему ребенку с рождения до одного года дозу в 400 международных единиц (МЕ) (400 МЕ, эквивалентно 10 миллионным долям грамма (мкг)) витамина Д ежедневно.
Эти данные могут помочь улучшить здоровье детей, которые рождаются и живут в районах, где зимой не хватает солнца, чьи ультрафиолетовые лучи помогают организму вырабатывать витамин Д.
Последние обсуждения