Источники ненасыщенных жиров: определены крайне опасные продукты для беременных

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Источники ненасыщенных жиров: определены крайне опасные продукты для беременных

Продукты с высоким содержанием линолевой кислоты и других ненасыщенных жиров крайне опасны для беременных женщин, показало исследование ученых из Австралии.

Journal of Physiology опубликовал отчет об исследовании ученых из Университета Гриффита в Натане, которые исследовал влияние рациона беременных женщин на их здоровье, а также здоровье и жизнь растущего плода. Специалисты заключили в итоге, что чрезмерное употребление определенных видов нутриентов может оказаться в этом плане крайне опасным.

Авторы нового исследования наблюдали за тем, как жирные кислоты омега-6 — источники ненасыщенных жиров, входящих в состав растительных масел и майонеза, влияли на беременных самок крыс. Другие работы показывали, что избыток ненасыщенных жиров в организме заметно увеличивает концентрацию различных сигнальных молекул, способствующих развитию воспалений. Такие воспаления ослабляют материнский организм, провоцируют выкидыши и задержку в развитии плода.

Австралийские биологи стали давать половине крыс корм, который содержал в пять раз больше линолевой кислоты, чем их обычная еда. Подобное содержание в пище ненасыщенных жиров, по словам ученых, имитирует типичный рацион питания современного западного человека. Впоследствии, когда крысы, употреблявшие много ненасыщенных жиров, забеременели, в их организме выросла концентрация гормона, способного вызвать выкидыш, тогда как содержание гормонов роста в тканях зародышей, наоборот, снизилось. Также у крыс на фоне жирного питания снизилась доля мужских зародышей, что по мнению специалистов указывает на клеточный стресс в организмах беременных самок.

«Учитывая подобные риски и другие известные негативные свойства ненасыщенных жирных кислот, беременным женщинам, особенно тем, кто ждет появления сына, — следует избегать продуктов с большим количеством омега-6 жиров», — констатировали исследователи.

Медики отмечают, что повышенное количество линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров содержат в себе картофельные чипсы, майонез, растительные масла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>