Как поднять гемоглобин при беременности

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Как поднять гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности играет важнейшую роль, как для самой женщины, так и для ребенка. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, это белок крови, который разносит кислород по организму. А в период беременности он обеспечивает кислородом не только мать, но и будущего ребенка.

В норме гемоглобин должен быть 120-160г/л.

Во второй части беременности уровень гемоглобина падает, так как концентрация эритроцитов уменьшается, поэтому ставится вопрос повысить гемоглобин при беременности любым способом. Низким считается гемоглобин меньше 110 г/л, ниже уже – это практически анемия. Анемия у беременных сопровождается бледностью, головокружениями, слабостью. А причиной ее является дефицит железа в организме. Кроме того, спровоцировать понижение гемоглобина может недостаток в организме фолиевой кислоты, меди, витамина В12.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Прежде всего, лучше не допускать появления анемии и снижения гемоглобина до критического уровня. Для этого с первых недель беременности нужно включить в питание продукты, богатые железом и витамины. Если уровень гемоглобина существенно понижен, то врачи помимо питания назначают листья брусники при беременности и железосодержащие препараты. Минусом препаратов является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают изменения в пищеварении. Поэтому не стоит забывать делать гимнастику, дыхательные упражнения, гулять на свежем воздухе.

К числу продуктов повышающих уровень гемоглобина относят:

мясо (говядину)
рыбу
птицу
зерновые
бобовые
овощи (свеклу, картофель, морковь, лук, тыкву)
фрукты (яблоки, персики, гранаты, абрикосы, хурму)
орехи
сухофрукты
горький шоколад, какао.

Железо лучше всего усваивается в белками, поэтому мясные вкусности предпочтительнее растительных. Кроме того, усвоению железа способствует витамин С, поэтому, полезно съесть ложечку меда или выпить свежего апельсинового сока. В то же время, стоит исключить из рациона чай и кофе, вернее не стоит запивать ими еду. Зерновые и крупы также препятствуют усвоению железа, поэтому их лучше размалывать или проращивать зерна.

Пониженный гемоглобин при беременности

При пониженном гемоглобине женщина чувствует слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость. Головокружения, обмороки, мелькание мушек – вот далеко не полный перечень факторов, возникающих при анемии.
Помимо назначений врача для повышения уровня гемоглобина можно сделать полезные составы:

Грецкие орехи и гречневую крупу размолоть в равных пропорциях, добавить мед. Принимать в день по столовой ложке.

Мед, орехи, курагу и изюм измельчить, и есть по две столовых ложки в день.

Съедать натощак две столовые ложечки пророщенной пшеницы каждый день, а для улучшения ее вкуса лучше добавить мед.

Несомненно, лучшим средством для повышения гемоглобина считается гранатовый сок, но его лучше употреблять осторожно, так как он способен вызвать запоры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>