Питание матери важно для развития эмбриона и для здоровья потомства позже в жизни. Диетические добавки с определенными витаминами, как известно, укрепляют здоровье плода: например, фолиевая кислота или витамин B9 сокращает риск появления ребенка с расщелиной позвоночника.
Однако далеко не все, что потребляет мама, полезно для развивающегося в утробе ребенка.
Новое исследование, показало, что кофеин связан с низким весом младенца при рождении и с увеличением срока вынашивания плода.
Вместе с питательными веществами и кислородом кофеин свободно преодолевает плацентарный барьер, однако развивающийся эмбрион не выражает ферменты, необходимые для эффективной его деактивации. Всемирная организация здравоохранения предполагает сейчас предел в 300 мг кофе в день во время беременности, однако в некоторых странах рекомендуется потреблять не более 200 мг, что даже меньше чашки кофе в некоторых заведениях.
Чтобы исследовать влияние кофеина на развитие плода, ученые собрали данные по диете матерей и по здоровью новорожденных за десятилетний период. После исключения женщин с медицинскими и связанными с беременностью недомоганиями включить в исследование удалось почти 60000 случаев. Были проверены все источники кофеина: кофе, чай, шипучие напитки, и также содержащие какао пирожные, десерты и шоколад.
Последние обсуждения