Когда вводить прикорм

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Когда вводить прикорм

Протоколы ВОЗа советуют делать первое введение дополнительного питания не раньше шести месяцев. Показатели обусловлены слабой ферментной системой младенца, сложностью с приемом другой пищи и незрелостью органов ЖКТ. Специалисты организации считают, до 26 недель никаких докормов и прикормов быть не должно.

Главная проблема, которая возникает на постсоветском пространстве – это нежелание видеть полную картину вопроса. Расчеты по правильному питанию основываются на статистике стран с достаточным материальным достатком и полноценным рационом матери. В местных условиях рекомендации подходят для обеспеченных слоев населения, а не всех рожениц.

Активное претворение в жизнь советов ВОЗа связано не с заботой о младенце, а с отсутствием денег на покупку разрешенных с четырехмесячного возраста баночек. В это время у малышей начинается первое прорезывание зубов, организм требует достаточного поступления витаминов и минералов. Их восполнение проходит при помощи докорма, а не чтения протокольных документов. Рассказы о недобросовестных производителях, пытающихся продать свою продукцию с грифом «4+» — не соответствуют действительности.

Вопросами питания должен заниматься врач-педиатр, а не соседка или подруги, не имеющие к медицине отношения. Любое нарушение правил кормления становится причиной отставания в физическом и умственном развитии. Что и является основной проблемой низших социальных слоев: низкий интеллект, масса хронических приобретенных патологий, дополняющих врожденные пороки развития, возникшие из-за нехватки полезных веществ в рационе беременной.

Показатели готовности и правила введения
Специалисты указывают ряд определенных признаков, по которым судят о возможности введения прикорма:

начало прорезывания зубов – у младенца активизируется жевательный рефлекс, он прекращает выталкивать пищу, начинает ее глотать;

малыш умеет самостоятельно сидеть или ему требуется небольшая поддержка;

начинает выражать свое отношение к еде – жестами, мимикой, эмоциями;

его ЖКТ достаточно функционален.

Правила дополнения основного рациона подразумевают:

абсолютное здоровье младенца – новый рацион не включается при заболеваниях, переезде, путешествии, после проведенной вакцинации или за несколько дней до ее назначения;

пюре дают первым, молочная смесь идет дополнением;

первые дозировки не превышают 1-2 чайные ложки, объем увеличивается постепенно, в соответствии с возрастными нормами;

усложнение состава (от однокомпонентного до многокомпонентного) и расширение ассортимента проходит пошагово;

новый продукт дается до 12 часов утра, чтобы была возможность отследить реакцию организма на незнакомую пищу – оценить аппетит, состояние кожи, процессы пищеварения;

следующий вид разрешен только после адаптации к прежнему, одновременное введение двух разных продуктов запрещено.Малышей нельзя кормить насильно, им требуется время на привыкание и изучение непривычного рациона. Схема может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Прикорм овощного или злакового типа рекомендован детям:

с дефицитом веса, частым стулом;

с симптомами рахита, постоянными запорами или переизбытком массы тела;

пониженным показателем гемоглобина – ниже 115 г/л.

Последним в меню вводится мясная продукция. Время и вид дополнительного питания для детей, включенных в группу риска по аллергиям или хроническим патологиям, рассчитывается отдельно врачом-педиатром.

Последствия раннего или позднего введения прикорма
Любое нарушение отрицательно отражается на детском организме, имеет далеко идущие последствия. Прикорм для малышей на искусственном или натуральном питании вводится по аналогичной схеме. Точные срок зависят от скорости развития и потребностей организма.

Нарушением функциональности ЖКТ – патологическое состояние проявляется кишечными коликами, метеоризмом, болью, тошнотой и рвотой. Излишняя нагрузка может стать источником развития хронических патологий, дисбаланса микрофлоры кишечника.

Аллергическими реакциями – детский организм не готов к разнообразию. Изменение схемы введения приводит к включению иммунной системы и восприятию неизвестных веществ в качестве потенциальных аллергенов.

Ожирением – неверный расчет норм кормление или умышленное увеличение дозировок провоцирует активный набор массы тела. Последствия отразятся в зрелом возрасте – привычкой «заедать проблемы».

Кариесом – отсутствие ежедневной очистки прорезавшихся зубов и скопление на них налета приводит к разрушению эмали. Вопрос связан с гигиеной и выполнением ее правил родителями младенца.

Запоздалое изменение рациона также вызывает сложности:

грудное молоко не обеспечивает потребности растущего организма, особенно в цинке и железе;

у ребенка не развиваются навыки жевания;

запаздывает мелкая моторика рук.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>