Ложь в семье и ее последствия

Рубрики: Воспитание  Нет комментариев

Ложь в семье и ее последствия

Без обмана прожить невозможно — это факт. Порой ложь — это своеобразная поддержка, проявление вежливости, терпимости. Зачем, например, волновать маму, рассказывая ей о неприятностях? Зачем говорить подруге, что не идёт ей платье, приобретению которого она так рада? Что плохого в том, чтобы сообщить малышу о том, что попугай улетел, а не умер?

Случаев, в которых ложь помогает пережить неприятные моменты, немало. Важно разглядеть черту, за которой вежливость превращается в безразличие, деликатность — в лесть, а участие — в манипулирование.

Почему лгут родители

В каждой семье что-то не договаривается, скрывается, заменяется другими формулировками. Ложь детям обычно кажется нам безобидной. Причин может быть множество, и они вполне убедительны.

Стремление защитить ребенка от негативных эмоций.
Страх обидеть его.
Желание сохранить хорошие отношения с детьми.
Стремление лучше выглядеть в глазах чада.
Намерение заставить ребенка делать то, что считаем нужным.
Если говорить честно, то ложь детям временами обусловлена не столько попыткой защитить их, сколько желанием обезопасить себя от детских переживаний, вопросов и рассуждений, непонимания и упреков. Не пуская детей в свою душу, стоит ли удивляться потом, что они не хотят нас понимать?

Почему лгут дети

Каждый ребенок хочет, чтобы его любили, поэтому…

1. Хотят казаться лучше, чтобы родители гордились ими, считали успешными, хвалили. Именно поэтому они придумывают о себе небылицы: как спасали котенка, лучше всех написали контрольную работу, выполнили сложное задание и выиграли конкурс. Вранье ребенка является демонстративным: похвали меня.

2. Пытаются избежать наказаний. Обман в этом случае продиктован чувством самосохранения. Ребенок забыл что-то сделать и придумывает истории о проблемах. Написал контрольную на двойку и рассказывает, что ее перенесли на другой день. Не выполнил домашнее задание и сообщает, что тетрадь забыл дома. С такой формой лжи сталкивался каждый родитель, причем не раз. Эту неправду нужно раскрывать и наказывать именно за нее: «Я бы не стала тебя наказывать, мы просто поискали бы выход из ситуации, но теперь, когда я знаю, что ты обманываешь, это сделать нужно обязательно».

3. Хотят, чтобы их пожалели. Им просто нужно внимание, поэтому придумывают болезни или истории, о том, как их обидели. Такая ложь говорит: пожалей меня, защити меня.

4. Пытаются избежать ответственности. Проще свалить всё на другого человека, чем самому решать свои проблемы. Порваны брюки – меня толкнули; разбил вазу — сама упала или ее сбил кот; получил плохую оценку – учительница придирается. Ситуаций перекладывания вины предостаточно, и если на них закрывать глаза, то вырастим безответственного человека.

5. Для достижения своей цели (манипуляторы). Например, школьник, клянча телефон, говорит, что у всех в классе они уже есть, и только он без телефона.

В любом случае надо выяснить причины детской лжи, и если ребёнок говорит неправду из страха, то надо развеять опасения, если начинают врать из-за желания получить личное пространство, то предоставить его, обозначив границы. И пожалеть, и выслушать, и уделить время…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>