Насколько опасны конфликты по группе крови при беременности для матери и ребенка?

Рубрики: БеременностьЗдоровье  Нет комментариев

Насколько опасны конфликты по группе крови при беременности для матери и ребенка?

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус) или отсутствовать (резус отрицательный). Около 85% людей являются резус-положительными, 15% – резус-отрицательными. В лаборатории Юсуповской больницы резус-принадлежность определяют при помощи антирезусных сывороток или моноклинальными анти-D-антителами. Для экспресс-диагностики лаборанты используют универсальную антирезусную сыворотку. Сложные исследования пациенты Юсуповской больницы могут пройти в клиниках-партнёрах.

Резус-конфликт может возникнуть либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины, у которой отрицательный резус, если кровь у плода резус-положительная. Собственные эритроциты и антигены у эмбриона начинают вырабатываться на восьмой неделе внутриутробного развития. Если в кровь резус-отрицательной мамы попадают эритроциты резус-положительного плода, её иммунная система воспринимает это как опасность. Она начинает продуцировать антитела, для борьбы чужеродным белком.

Если антирезусных антител окажется много, они могут атаковать эритроциты плода. В этом случае у малыша могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Когда оба родители резус-положительные, 75% детей также имеют положительный резус-фактор, а 25% отрицательный. У них риск развития резус-конфликта отсутствует. Когда отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, у половины детей может быть положительный резус-фактор, а у 50% – отрицательный. Риск развития резус-конфликта существует в 50% случаев. Предотвратить проблему может укол иммуноглобулина при беременности. Цена в Москве около 6000 рублей. У родителей с отрицательным резус-фактором дети тоже резус-отрицательные, поэтому у них не развивается резус-конфликт.

Почему отличается кровь у людей?
Существует десятки различных систем, каждая из которых по своему описывает отличия в крови разных людей. Наиболее популярны из них система АВО и резус-система.

Система АВО
На клеточной мембране эритроцита находятся антигены А и В. В плазме крови, в которой находятся эритроциты, присутствуют агглютинины (антитела) α и β. В итоге возможны четыре комбинации антител и антигенов. Каждое из этих сочетаний и определяет группу крови человека.

Если присутствует комбинация, включающая в себя α и β, кровь у человека первой группы или нулевой – 0 (I).
Сочетание А и β дает вторую группу – A (II).
Третья группа образуется, когда присутствуют В и α – В (III).
Четвертая группа получается из сочетания А и В – АВ (IV).
Почему возможны только эти комбинации? Потому что одноименные антитела и антигены, например, В и β не могут находиться в крови человека. Они вступают в контакт другом с другом, что приводит к гибели эритроцитов.

Резус-система
Резусом в координатах этой системы является антиген D (белок), расположенный на клеточной мембране эритроцита. У людей, которые имеют этот белок, кровь является резус-положительной. Ее принято обозначать Rh+. Когда белок отсутствует – статус резус-отрицательный (Rh-).

TORCH
TORCH — объединенная в 1971 году группа разных инфекций с общим свойством — приносить опасность развивающемуся плоду и новорожденному. В расшифровку аббревиатуры входят начальные буквы основных инфекций:

Т — токсоплазмоз;
О — хламидиоз, гепатиты А и В, гонорея, листериоз, гонококки;
R — краснуха;
H — герпес.
Если подходить к вопросу беременности осознанно, стоит пройти сдачу анализов на ТОРЧ в период планирования зачатия. Присутствие антител, гарантирует спокойный период вынашивания для женщины. Отсутствие антител — повод для повторной пересдачи крови либо поиска решения проблемы.

Основная опасность ТОРЧ-инфекций существенна при первичном заражении. Если речь идет об обострении существующего заболевания — опасные проявления наблюдаются реже.

Последствия отсутствия антител могут быть непредсказуемыми. В первую очередь страдает нервная система. Также возможен сбой в полноценном развитии плода, что может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Для определения степени опасности, врач обращает внимание на титры и тип иммуноглобулина (IgG, IgM). Обнаружение антител IgG свидетельствует о наличии иммунитета у мамы и малыша. Результат «положительный» — не всегда повод для паники.

Стоит заметить, что только краснуха дает о себе знать яркой симптоматикой. В остальных случаях инфекция может протекать бессимптомно. Кошатницы в большинстве своем имеют антитела к токсоплазмозу. Женщины, у которых нет антител к этому виду инфекции, будут вынуждены сдавать анализ не однократно. Инфекции ТОРЧ относительно безопасны для взрослых, малышей и будущей мамы, но они несут смертельную угрозу плоду.

Важными показателями при диагностике считаются иммуноглобулины классов M и G. Их отсутствие говорит о том, что женщина абсолютно здорова и не сталкивалась с краснухой, герпесом. Стоит заметить, что это не повод для радости беременной женщине. На протяжении всего срока вынашивания ежемесячно придется проходить повторные обследования, избегать мест скопления людей, общественного питания. Отсутствие защитных механизмов вызывает опасение все 9 месяцев.

Как ребенок наследует кровь
Система АВО
Существует распространенное заблуждение, что у ребенка будет либо группа крови матери, либо отца. Публикуются таблицы, с помощью которых якобы можно на основании групп отца и матери узнать группу ребенка. Однако они описывают не закономерность, а вероятность. На самом деле может получиться любая группа.

Резус-система
Точный прогноз возможен, только когда оба родителя резус-отрицательные. У ребенка будет резус-отрицательный статус. В остальных случаях резус может быть и с плюсом, и с минусом.

Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует его у отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>